智能化助推美好生活 当消费向“品质型”跃升

编者按:

今年3·15的主题是“品质消费,美好生活”。这个主题淡化了往常3·15主题的维权味道,更多反映出对“美好”“、品质”的期待与希冀。党的十九大明确提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,在消费生活领域,事实上,随着经济转型升级,人们的消费生活正在发生着质的变化。

□苏报记者 朱奭隽 冯佳 尤薇

在《了不起的麦瑟尔夫人》爆红后,不少女孩开始争当一个“精致的猪猪女孩”,其背后则是对美好生活的追求。其实,每个人都会在心中描绘一个属于自己的美好生活。在消费需求从“温饱型”向“品质型”跃升的当下,“美好生活”被赋予更多内容,而智能化带来的更多便捷和生活品质的提升无疑是美好生活应有之义。

“脱胎换骨”式的便捷

都说科技是懒人的哲学,而智能化带来的便捷已经有目共睹,市民消费中“便捷性”需求已经凸显。而记者发现,与市民日常生活息息相关的家电,借助科技创新,在使用的便捷性上有了“脱胎换骨”式的变化。

记者发现,近年来各式智能家电节出现在公众视野中,而最近在苏城高端家电聚集地人民商场家电广场内,从热水器、吸油烟机,到烤箱、蒸箱、洗碗机,各种最新款厨卫家电琳琅满目,一场智能家电盛会也正在上演,智能带来的便捷新生活,已经成为吸引市民的关键。

昨日,市民刘先生一早就赶到家电广场,仔细比较各种新款智能厨卫家电。在与记者交谈中,刘先生说,自己最大的感受就是眼下的厨卫家电已经“脱胎换骨”,更加智能化和贴心了,自己准备多选几款,把家里的厨房、卫生间“大修”一下。

刘先生告诉记者,在商场里看了一圈,自己最中意的就是智能热水器,因为能监测热水器工作状态,家里老人洗澡更安全放心了,“你看,这台热水器可以通过网络和手机连接,即使我不在家也能实时监控,预先设定好水温,洗澡就不会忽冷忽热,这对于有老人的家庭真的很实用。”

而家电广场的工作人员告诉记者,目前智能热水器的“监控”功能十分丰富,除了水温,还有用水量、耗气和耗电成本在手机上都是一目了然,很是方便。

如果说热水器的“实时监控”还不够特别的话,一台能教烧菜的吸油烟机则足够惊喜了。记者发现,在人民商场家电广场内,一款自带小屏幕的智能上网吸油烟机,引发了围观。据工作人员介绍,这台智能吸油烟机连上WiFi后,就能打开内置的软件,学烧菜了,“上网后可图文并茂,和烧菜程序、火候同步教授烹饪,实时更新菜单达到1万多种,还能联接烤箱、蒸箱工作,这种便捷性和时尚感让不少年轻时尚顾客一眼看中。”工作人员对记者说道。

“品质型”并非越买越贵

2018年消费维权年主题为“品质消费,美好生活”,这直接凸显了当下人们消费诉求的新变化。我们常听人说“一分价钱一分货”,“好货不便宜,便宜没好货”……不过记者发现,深究品质消费,并非越买越贵之意。

在一家商场的彩电大厅,营业员告诉记者,当前苏州市民购买彩电呈现“两极延伸”消费特点,一是追求新科技,这推动新功能、新技术高端彩电销售“更上一层楼”;二是追求最高性价比。

不过这也并不意味着要追求高品质,价格就会高不可攀。记者了解到,随着彩电厂商推陈出新步伐加快,技术成熟价格下降,为市民消费升级助力,就以OLED彩电价位来看,原来要万元左右如今已经下降了二三成。而主打4K的彩电品牌,目前大屏幕主流价格在4000元以下,对于市民来说,吸引力十足。

记者发现,中消协对于“品质消费,美好生活”的解释则能让消费者更为清楚地了解“品质消费”的含义。一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,强化消费维权工作,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感。

智能化是美好生活应有之义

2018年3月8日,堪称家电界“奥斯卡”的中国家电及消费电子博览会(AWE2018)在上海新国际博览中心隆重开幕,吸引了众多家电企业与行业人士参与。作为高端清洁电器领军品牌莱克再次参与盛会,并于3月8日上午举办了以“乐享轻洁·品味净界”为主题的2018莱克魔洁 M8Lite 吸尘器新品发布会。

记者了解到,这款莱克吸尘器是专为女性用户设计的,充分考虑了中国女性体态轻盈、臂力不足的情况,采用避“重”就“轻”的产品设计,产品主打轻量化,手持主机重量仅有970g,超轻。同时,莱克还对手持主机进行了平衡优化,上弧形手柄持握时手腕与主机达到力学平衡,手腕角度自然舒展,握姿更顺手,持握更省力,堪称业内使用体验最好最轻盈的无线吸尘器。

“清洁家务不仅是女性对家庭爱的付出,更是对精致高品质生活的美好追求。”莱克电气股份有限公司董事长倪祖根说道。对于美好生活,倪祖根表示,智能化是美好生活应有之义,智能化的产品能带来更多的便利,让人们不会被生活的繁杂和沉重所束缚,让日子轻盈起来;另外,针对用户痛点的技术创新,针对需求分化开发的创新产品,让产品更加智能,更能满足不同用户的需求。通过产品和技术的不断创新,莱克在高端清洁电器领域与洋品牌展开激烈竞争,短短五年内,莱克吸尘器已经成为中国吸尘器市场的领导品牌,与此同时,莱克空净仅用二年多时间就进入线下渠道销售额前两名,独特设计的台式免安装智能净水机,销售也取得成功。

据了解,从2013年至今,莱克电气通过技术创新,推出了一系列高端产品,一是采用超级数码电机的立式多功能无线吸尘器,解决家居清洁难题;二是超大洁净空气量净化器,解决雾霾、甲醛等室内空气污染问题;三是台式免安装智能净水机,随时随地可以喝到净化的水;四是推出了智能空气调节扇,让老人、儿童远离空调病。倪祖根表示,消费者对品质、健康的追求将成为未来的主流,消费需求正从同质化向个性化转变,而针对需求分化开发的创新产品,技术创新和智能化则将成为美好生活的坚定助推者。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们