苏州市禁毒委:禁毒三年行动计划部署到位

苏报讯(龚轩)将毒品预防教育纳入苏州市中、小学课程教材,毒品预防教育学校和“校外禁毒辅导员”机制覆盖率达到100%;组织开展打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控高危吸毒人员为重点的“禁毒2018两打两控”专项行动……日前,全市创建全国禁毒示范城市暨禁毒工作三年行动计划部署工作会议召开,推出全省首个“禁毒工作三年(2018~2020年)行动计划”,动员部署全市开展全国禁毒示范城市创建活动。

《禁毒三年行动计划》涉及禁毒领域七个方面工作,34个业务项目,探索构建了系统化治理毒品问题的新框架,该计划的出台标志着禁毒工作已纳入我市经济社会发展总体布局,是我市贯彻落实上级决策部署的创新举措,是推动禁毒工作高质量发展的政策纲领性文件。

按照计划部署,到2018年底,全市禁毒工作达到全国禁毒示范城市创建标准和要求,坚守“五个不发生”底线,即不发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件;不发生大规模非法种植毒品原植物案件;不发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件;不发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件;不发生在校中小学生吸毒案件。到2020年,社区戒毒社区康复执行率达到90%以上,吸毒人员复吸率控制在30%以内;易制毒化学品、新精神活性物质管理制度完善健全,杜绝流入非法渠道;毒品治理能力全面提高,全社会广泛参与的禁毒工作格局基本形成。

据了解,市禁毒委成立了苏州市创建禁毒示范城市领导小组,并在苏州市公安局设立领导小组办公室,负责统筹全市创建工作。作为禁毒工作的主力军,全市公安机关在2017年先后破获一批毒品大要案件、摧毁一批毒品犯罪团伙、查处一批社会面的吸毒人员,其中破获公安部毒品目标案件6起,破获省毒品目标案件3起,在全国首次彻底摧毁了涉毒聊天网站,全年度打处绩效保持稳步提升。

“禁毒工作是一项涉及多方面的系统工程,需要全社会共同努力、持之以恒、常抓不懈,在2018年,全市公安机关将对照全国禁毒示范城市创建八个方面标准,围绕‘五个不发生’的底线要求和‘四升四降’的奋斗目标,以禁毒工作的新成效,为全市探索符合禁毒现代化特征、具有苏州特色的全国禁毒示范城市样板,向全市人民提交一份合格的‘禁毒答卷’。”市公安局禁毒支队负责人表示。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们