超牛“地下蛟龙”常熟下线 助力“一带一路”建设

这台盾构机有多牛

刀盘直径达12.12米、长94米、重2200余吨

是南亚地区目前最大直径的盾构机

打破了由发达国家对海外超大直径盾构市场的垄断

苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧)昨天上午,由我国自主研发、首台出口海外的超大直径泥水气压平衡盾构机在中交天和机械设备制造有限公司总装车间下线。这台设备将用于中国在海外最大的盾构公路隧道项目——孟加拉国卡纳普里河海底公路隧道工程。

该盾构机刀盘直径达12.12米、长94米、重2200余吨,是南亚地区目前最大直径的盾构机。此举打破了由发达国家对海外超大直径盾构市场的垄断,标志着中国盾构机设计研发能力达到世界领先水平。

昨天上午,记者在现场看到,中交天和5万平方米的总装车间里,刚下线的这台超大直径泥水气压平衡盾构机摆放在车间中。车间技术员方面告诉记者,完成部装、总装、调试前后耗时3个月,参与技术人员超过80人。

孟加拉国卡纳普里河海底公路隧道工程是中孟印缅经济走廊的重要一环,是国家“一带一路”倡议中的重要组成部分,对完善亚洲公路网,促进孟加拉国与周边国家的互联互通,推动孟加拉国国际化发展有着重要意义。

据中交天和副总经理、总工程师周骏介绍,卡纳普里河海底公路隧道建设项目总长3500米,其中盾构段长2450米,隧道最大覆土深度31米,以淤泥质粉质粘土、粉细砂等为主,在施工过程中极易发生砂层液化,存在沉降控制困难、刀盘易结泥饼、切削面易坍塌、排泥口易堵塞等难题。周骏说:“我们为此进行了针对性设计,运用世界最前沿的刀盘防结泥饼设计、泥水系统分层逆洗技术、智能防沉降控制技术、泥水循环系统自动控制技术等多项首创技术,成功研发制造出这台盾构机。”

中交天和自2010年在常熟成立后,短短数年内即从行业的“后起者”向“领跑者”转变,实现了由中国制造向中国创造转变。目前,中交天和拥有16项盾构机核心发明专利、25项核心实用新型专利。企业研发的多项技术实现世界首创,先后获中国机械工业科学技术一等奖、江苏省科技进步一等奖等。

据悉,继卡纳普里河海底隧道建设项目之后,中交天和自主研发用于东南亚首条高速铁路——印尼雅万高铁1号隧道工程的泥水平衡盾构机,刀盘直径将达13.19米,届时将再次刷新中国出口海外超大直径盾构机纪录。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们