紫兰小筑伐了棕榈树 周瘦鹃故居整修一新

苏报讯(记者 王嘉言 通讯员 胡京晶)昨日上午9时,葑门片区定慧寺巷社区党委携手15名机关、社区支部党员志愿者,在农学院专家的指导下,对周瘦鹃故居进行了树木修整,使古宅重新焕发勃勃生机。

周瘦鹃故居又名紫兰小筑,坐落于苏州大学附属第一医院西侧。周瘦鹃生前寄情花草,经过数十年的精心栽培,紫兰小筑中遍布各种花卉树木,后由儿子周连打理,至今依旧苍翠满目、姹紫嫣红。

据周连介绍,目前盆景园里陈列的各种盆景就有五六百盆,其中不乏罕见的珍贵名木,还有不少盆景得过奖。但是由于紫兰小筑目前只有周连夫妇居住,夫妻俩年事已高,打理一院子的花花草草越来越力不从心,尤其是最近正对屋子的那棵棕榈树,好几根树枝都摇摇欲坠,一旦掉落,树下的盆景都要遭殃,两位老人心有余而力不足。

在“机关支部先锋行动进社区”活动中,周连向社区表示想要修剪这棵棕榈树,因为树木本身已经出现枯萎现象,每到风雨天气都会被大风吹得摇摇欲坠,对房屋和老人的安全都存在一定的隐患。为此,定慧寺巷社区在片区的协助下与农学院取得联系,农学院的专家多次上门评估沟通,最终大家商量决定对这棵棕榈树进行倒伐。

整个修剪过程花费了近两个半小时,志愿者还顺便将周边的紫藤、香樟和两棵挂牌名木桂花树一起进行了修剪,就连堆在院子里的瓦片也一起整理干净了。“谢谢社区帮我解决了修树难题,谢谢大家为我做的一切,我真的很感动。”周连感动地说。

“近年来古城保护力度不断提高,但是一些具有历史文化的老宅的保护却面临着一定的缺位,像周瘦鹃故居这样的情况还有很多,社区今后也将把古宅保护工作作为一项重点工作,让社区的古宅古建继续传承下去。”定慧寺巷社区党委书记金文如是说。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们