约六成交通事故涉非机动车 交警给外卖骑手上安全课

  ▲陈 忠 警官给外卖小哥上交通安全课

  ▲陈忠警官给外卖小哥上交通安全课

  外 卖 小 哥认真听讲

  外卖小哥认真听讲

本报讯(记者 王嘉言 摄影 张健)苏州非机动车交通事故高发,约六成交通事故和非机动车有关,经常骑车走街串巷的外卖小哥更是高危人群。针对这种情况,昨日上午,虎丘街道虎丘路社区邀请交警给辖区内美团外卖的30名骑手上了一堂交通安全课,以更好地保护外卖骑手们的人身安全。

姑苏交警大队三中队中队长陈忠引用三个数据给在场的骑手敲响了警钟,“苏州每天因交通事故死亡2人,每周事故过万,其中涉及非机动车达60%”。

外卖作为一种便捷的订餐方式,因为快速、方便而受许多人的青睐。为了保证送餐及时,外卖公司制定了严厉的处罚规定。为了不受罚,不少外卖小哥不得不“另辟蹊径”以求尽快送达。其中常用手段之一就是拆除电动自行车限速装置,有的甚至私自加装更多电瓶以增加速度和续航。

2013年颁布的《苏州市道路交通安全条例》规定:“有下列情形之一的电动自行车,不得办理注册登记:最高车速、制动性能、整车重量、电动机功率、蓄电池标称电压、外型尺寸不符合国家技术标准的;拼装、改装的;拆除电动自行车原有限速装置的。”按照标准,目前外卖行业的电瓶车大多都不合规,“甚至有部分无证‘油摩’,这是严重违反规定的。”

“导致交通事故的因素有两个,一是自身行为,二是交通环境。”对于造成事故的原因,陈忠进行了总结,包括下面五点:闯红灯、疲劳驾驶、抢道、超速、行驶中用手机。“其中因为超速和用手机造成的事故尤其多。”陈忠分享了一个他查处过的案例,一位骑手为了加速,在他的电瓶车上安装了11个电瓶,开到了时速100迈,如果不是车出了故障,交警的摩托都追不上,合7人之力才将这辆“重量级”电瓶车抬上了警车。

外卖骑手小海今年26岁,从事外卖送餐工作已有1年,他向记者讲了一件身边事。“入行前,我曾陪一位送外卖的朋友去过医院。他是晚上送餐时在干将路逆行,撞上了走出公交站台的行人。”小海和朋友一起将行人送到医院进行了检查,幸而骑手开得慢,双方都无碍。当时小海的朋友算了一笔账,医院挂号检查的费用,加上耽误时间造成的间接损失,损失近100元,相当于半天白跑了。这个经历给小海留下了深刻的印象,入行后一直恪守法规,没有出现过交通事故。

美团外卖西环路站点站长史明亮告诉记者,现在站点共有骑手30人,平均年龄约在27岁,对于他们的安全问题,企业非常重视。“现在每天早上都会强调交通安全注意事项,像禁止闯红灯、打电话必须停车等都是三令五申,公司也为每位员工买了保险。此外,公司还制定了规定,若是因道路拥堵、出餐慢等非个人原因导致送餐不及时,会酌情减扣甚至不扣收入。”

社区工作人员告诉记者,“我们组织这次活动,是为了向外卖小哥们提供正确、有效的安全指导,既能保障送餐员的人身安全,也间接保障了消费者的权益。”

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们