艺圃推出摄影师网上预约制 控制进园拍摄人员数量

  一对情侣正在艺圃拍写真

  一对情侣正在艺圃拍写真

本报讯(记者 张丫)天气回暖,园林游人增多,在园林里拍婚纱、写真的新人队伍也日渐庞大,园林管理处频频收到游客投诉。昨日,苏州艺圃推出了摄影师网上预约制,控制每日进园拍摄人员数量,在满足新人取景需求的同时,保证普通游客的正常游览。

昨天下午,记者在艺圃看到,仅主景“一山一池一水阁”处就有三对新人在取景拍摄婚纱照。水上曲桥窄小又无栏杆,平时游客一人通过较为轻松、安全,而拍摄进行中时,游客只能等待此景拍摄完毕或侧身挤过,无论哪种都影响了游客的正常游览。为此,艺圃工作人员频频接到游客的投诉。“有的是直接跟我们说,有的则写在了艺圃的留言簿上。”艺圃工作人员周圣健介绍说。记者翻开留言簿看到,2017年5月就有游客这样写道:“抱着很大的期待来的,可里面有好多拍结婚照的,太喧哗了,影响游览体验,希望能够改变这一点。”2017年10月,来自西安的游客还提出了建议:“希望限制拍结婚照的人数,比如限时限对或加强收费。”等等。

对于游客反馈和网上预约制,艺圃工作人员多次开会商讨,并与来拍摄的影楼、摄影师进行了沟通,也得到了他们的配合。周圣健介绍,艺圃面积不大,园子中每时段以一对新人拍摄为宜,既不会相互抢地方,也不会对游客参观造成很大影响。平日每天可预约四对新人,每对两个小时,从早上8点至下午4点结束,双休日游客多,每天预约两对新人,节假日是参观高峰,不予拍摄。预约对象除了婚纱摄影和写真摄影外,以拍摄为主要目的,比如携带模特等专项拍摄同样需要预约。

网上预约制以摄影师为预约人,提前7天接受预约登记,从4月1日开始正式实行。同时,艺圃考虑到拍摄的特殊情况,还推出了退订机制,方便新人调整时间。周圣健说,园林环境雅致,游客游览参观或是拍摄照片,对于他们来说都是欢迎的,但作为社会服务性机构,他们首先要保证游客的正常游览,同时也希望尽可能满足新人的需求。配合预约制的推出,他们还将加强安保,每天三名保安不间断巡逻,倡导文明拍摄,希望杜绝过去出现的为了拍摄踩踏草坪、自主开关厅堂门窗的一系列不文明、不规范行为。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们