无障碍盲道成了“有障碍” 东环新村盲道修缮

本报讯(记者 王可 摄影 张健)前天上午,位于姑苏区平江街道东环新村的盲道修缮工作在施工人员有条不紊的操作下进行,一条16年未经维护的盲道将焕发“新生”。据悉,工程将于3月14日全部铺设完成,造福东环新村内18位盲人居民的日常生活。

在东环新村49幢和50幢东侧的便道之间,有一条相门社区在2002年自筹资金修建的盲道。但由于多年间因施工需要开挖路面、车辆通行等原因,年久失修,路面坑洼,反而造成了盲人居民的行走不便,原本无障碍的盲道反而成了“有障碍盲道”。

为了尽快修缮盲道,还居民便利,相门社区党委紧急联系了苏州市肢残人协会,详细询问了维护修复的方法,并联合工程队负责人现场查看,当场制定了维护修复方案。

记者在现场看到,此次需要修缮的地方包括东环新村50幢、49幢东侧便道之间及便道边门坡道,总长20米,将破损盲道砖替换、路面塌陷垫高、缺损盲道补充。“此次修缮工作我们完全参照国标进行,盲道砖块的突起部分高于地面0.4到0.5厘米,在起点、拐点、终点处设置提示盲道,即圆点的砖块,行进盲道也按照宽于30厘米的要求进行铺设,让盲人走在盲道上更有感觉。”据苏州市无障碍建设促进会副会长、苏州市肢残人协会副主席金永鑫介绍,便道边门坡道上的盲道因地理位置的原因,坡度较陡,雨天、雪天极易发生滑倒,此次也将对其进行重新铺设,减缓坡度。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们