苏州交响乐团将奏响国家大剧院_苏州娱乐_新闻中心_苏州新闻网

苏州交响乐团将奏响国家大剧院

本报讯(记者 梅蕾)应第六届“中国交响乐之春”主办方邀请,苏州交响乐团将于4月11日在国家大剧院亮相,为首都观众带来“赤子之心”交响音乐会。据了解,这也是苏州交响乐团成立以来第一次在国家大剧院举办音乐会。

“中国交响乐之春”每两年举办一届,是国家大剧院单独为中国观众打造的交响乐盛事,已经逐步成为一个优质的艺术品牌。“赤子之心”交响音乐会将由苏州交响乐团音乐总监、著名指挥家陈燮阳担任指挥,演奏的全部是“中国交响乐之父”朱践耳的作品,包括《第二交响曲》作品28号,唢呐协奏曲《天乐》作品30号,《南海渔歌》第一组曲作品17号和《南海渔歌》第二组曲作品17号。

朱践耳是我国杰出的作曲家,他的作品中国元素浓郁。比如这次演出曲目之一的唢呐协奏曲《天乐》,就是为唢呐这样一件中国民族乐器而创作的,生动体现了作曲家对中国音乐传承和发展的“赤子之心”。

陈燮阳介绍,“赤子之心”交响音乐会也是在北京首次上演的朱践耳的作品专场音乐会。“去年朱先生不幸去世,为了表达对他的追思,同时考虑到音乐界同行以及音乐爱好者们迫切希望能听到朱先生更多的交响乐作品,所以这次在国家大剧院交响乐团特意选择了演奏朱先生的作品。这也是成立一年多的苏州交响乐团首次进京演出,也请音乐界同行检验。”苏州交响乐团团长陈光宪表示,“大家都知道苏州是历史文化名城,是闻名中外的江南水乡和人间天堂,她的温婉秀美让很多人心驰神往,我们希望通过这次的演出,把苏州的现代典雅通过交响音符带给北京的观众,让大家看到一些不一样的苏州元素。”

苏州交响乐团成立于2016年11月18日。虽然成立还不到两年,但苏州交响乐团以高标准,吸纳了来自中国、美国、俄罗斯、英国、法国、意大利、西班牙等19个国家和地区的71位优秀乐手,他们平均年龄只有30岁,已经成为了一支朝气蓬勃,在国内外具有一定影响力的交响乐新生力量。陈光宪透露,2018年,苏州交响乐团还将远赴新加坡、马来西亚、日本进行巡演,把天堂苏州的“城市新乐章”,奏响到更广的范围。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们