苏州振华中学:传递党组织正能量 增强党支部凝聚力

苏州市振华中学校党委结合教育教学中心工作,积极探索新形势下党建和思想政治工作的新途径、新方法,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,坚定正确的政治方向,勇于担当,努力提升党员教师的政治素养和党性觉悟,在工作中起到先锋模范作用,确保学习教育扎实深入、取得实效。去年6月,被评为江苏省教育工作先进基层党组织。

一、完善学习机制,增强学习型党组织的规范性

一要建立组织保障机制。成立建设学习型党组织工作领导小组,完善“党委统一领导、宣传部门统筹协调、有关部门分工负责、各级党组织积极参与”的工作机制,为创建活动提供坚强的组织保证。建立学习管理目标责任制,严格执行“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”和“主要领导带头学,党员干部全员学”等系列要求,切实形成“一级抓一级,层层抓落实”的管理格局。

二要健全考核评价体系。探索建立以导学、督学、评学、考学为主要内容的党员学习培训考核管理体系,建立党组织定期自查,领导小组随机抽查,阶段效果监测评价等制度,严格实行“一月一督查、季度一交流、半年一评比、全年一总结”,全程跟踪效果,及时通报情况,适时总结表彰。以“实施党员分类管理、积分考核工作”为抓手,着力于制度化、规范化、过程化管理,建立党组织创建动态台账和党员干部学习档案,将学习型党组织建设纳入全年目标综合考核,将党员干部个人学习质量作为绩效考核、年度考核、评优评选、提拔任用的重要依据。

三要完善交流共享机制。探索建立“干群互促、帮带互学、联学互讲、实践研学”的交流共享模式,通过“联系、联合、联智、联赛”等形式,定期组织召开创建工作推进会、学习经验交流会、支部书记沙龙,推广各级党组织的创新举措和特色做法,互相观摩学习,丰富理论认知,积累实践经验,解决存在问题。注重舆论宣传,对活动中涌现出来的好典型、好经验和好做法,及时通过报刊、电视等媒体进行广泛宣传报道, 让全广大党员更加重视学习、更加善于学习、更加崇尚学习,切实做到“真学、真懂、真信、真用”。

二、拓展学习途径,努力提升党员教师政治素养

一是把学习和领导班子建设紧密结合起来。依托“党委(党组)理论中心组学习”、“干部周末课堂”、“支部学习日”、“三会一课”等学习载体,定期开展政治理论学习,不断提升党员干部的学习能力和理论素养。对事关全局、事关发展、事关民生的重大问题采取集中研讨的办法,不断增强学习的深度和广度。

二是把学习和师德师风建设紧密结合起来。采取“我来上党课”“线上微党课、线下知识测试”等形式组织党员教师和全体教职工进行政治学习,开展知识竞赛。组织重温入党誓词,观看革命影视片等,增强党性意识。开展“走基地、看变化、聚力量”主题活动、“好家风好家训”征集等,让师德师风走进家庭。推进党员进社区活动,成立“共产党员服务群众工作室”,与二郎巷社区、养二社区结对共建,开展了送党课、教育咨询等志愿活动,通过把学习延伸到校外,使广大党员在基层实践中巩固提升了学习成效。

三是把学习和促进教育教学紧密结合起来。组织开展“以书为镜正衣冠”“以书为友提素质”等专题阅读活动,全体党员认真阅读政治理论著作和教育教学专著并撰写了读后感,通过读书沙龙、读书交流会、学习讨论会等,分享感悟、直面问题,在传承和发扬中寻求更适合学校和个体发展的新途径,在思维碰撞中解决疑难困惑提高认识,寻找差距,明确努力的方向。同时着力推进党建科研,开展“党建微课题”研究,顺利完成“以党建推进优秀青年教师队伍发展的实践研究”“基层党支部提高支部生活质量研究”“初中阶段党员教师践行服务型教育理念研究”等三个市级“党建微课题”,以此不断提升新形势下基层党建工作水平,并推进党员教师业务素养的提升。

三、立足岗位学习,引领党员弘扬正能量

一是亮明身份警醒。坚持开展“我是党员,我是模范!今天我学习了吗?今天我履职了吗?今天我奉献了吗?今天我创新了吗?今天我……”亮牌提示活动,让党员每天出入办公楼都会自我反省:今天我“模范”了吗?鞭策党员时时处处警醒自己,用自己的言行给自己的形象佩戴模范的花环。

二是党员模范引领。在各类观摩课、市级公开课、评优课、基本功竞赛、支教等活动中,无不活跃着党员教师的身影,广大党员教师踊跃投身学校教育教学改革,带头攻坚克难。在各级各类获奖老师中党员占75%,不仅展示了党员风采,也为学校争得了荣誉。同时在在广大党员中开展“党员示范岗”、“党员示范窗口”、“党员责任区”、“党员先锋岗”以及“党员无‘三违’、身边无事故无投诉”等活动,丰富了党员学习内容、形式及途径,取得了较好的反响,党组织的吸引力和凝聚力明显增强。

三是运用载体宣传。学校通过校园网、宣传栏、电子宣传屏、各教学楼推送屏、微信公众号等大力宣传党员教师事迹。通过宣传“好教师陈燕”、“心系校园的好管家倪振华”等身边优秀党员的事迹,引领、带动和辐射广大教师奋发从教的热情,弘扬先锋正能量,营造创先争优氛围,用榜样的力量激励全体教师学先进、当先进,在全校形成“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师争创氛围。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们