一家电扇小厂经过7年的努力蝶变为LCD导光板主力制造商

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源)一家占地仅3亩的小微企业,转型升级能变成什么模样?位于相城高新区的苏州市商祺光电有限公司曾是一家电风扇厂,经过7年的转型升级,成了京东方LCD导光板主力供货商,国内LCD导光板主力制造商,亩均税收560多万元。

商祺光电的转型要从“液晶显示屏”说起。十年前,这一技术大多掌握在韩国、日本等企业手中。2010年前后,随着京东方的崛起,液晶面板开始转向“中国制造”,三星、友达等外资企业也纷纷在苏州布局液晶面板工厂。就在这时,现任商祺光电董事长周栋刚好从苏州大学毕业后接掌父亲上世纪80年代创办的电风扇厂。面对勉强维持的千万级年产值,周栋想到了转型升级,并把LCD导光板定位为企业的未来。

2010年,周栋变卖了父亲留给他的所有机械和资产,只留下厂房,筹到了7000万元技改资金,购进2条400多万元一套的进口导光板生产线,还从一家台资企业挖来了一支30多人的科研团队。半年过后,完成了从一家电风扇厂到专业生产LCD导光板现代化企业的硬件转型。

2011年,京东方要在全国布局超千亿元的8.5代液晶面板生产线,当他们来到苏州走进商祺光电的车间,看到其自主研发的第一块LCD导光板时,理想的光学效果让考察团队来了兴致。临走前,他们给商祺光电出了个题目:“一年内,从2条线增加到5条,并能加工京东方准备出货的几个全新机种。”

随后,商祺光电加强对研发端的投入,在导光板喷涂、烘烤等领域取得了1项发明专利、2项实用新型专利。2012年最后一个季度,京东方派来了一支20多人的终审团队,对商祺光电进行全方位的评估,并现场开出了2013年度京东方2个机种、200万片导光板的订单。

之后的商祺光电每年投入1000万元左右的研发费用,掌握了近20项国家发明和实用新型专利,自主研制出上百个新机种,不仅成为国家高新技术企业,还成了苏南国家自主创新示范区瞪羚企业,富士康、LG、冠捷等全球出货量前十的LCD制造商也纷纷与商祺光电合作。

商祺光电的转型“成绩单”是:年产LCD导光板1360万片,占全国份额的6.8%;应用范围从4.7寸的智能手机屏到京东方去年面世的108寸巨幅液晶屏;年产值2.3亿元,纳税1700万元。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们