园区人才安居工程专项奖励兑现 单人最高奖励超83万元

苏报讯(苏报融媒记者 袁艺)昨天,苏州工业园区人才安居工程专项奖励发放启动仪式举行,18名人才代表领取专项奖励,单人最高奖励超过83万元。此次专项奖励首批一共面向300位人才发放2000万余元。

2017年3月,苏州工业园区在全省率先出台《园区关于实施人才安居工程的若干意见》,对原有人才政策进行了提档升级,新政策涵盖专项奖励、购房补贴、人才组屋、住房公积金缴存及提取、住房公积金贷款、优租房、虚拟优租房、薪酬补贴、子女入学、医疗保健等优惠条款。

昨天发放的专项奖励将作为今后园区人才激励的重点。专项奖励主要内容为,对在园区就业且在园区缴纳个人所得税并形成地方财力的各类人才,可按上年度实缴入库的工资薪金部分的个人所得税总额,给予相应的专项奖励,用于购房或改善居住条件。

目前在园区从事芯片研发工作的张继存是此次领取专项奖励的人才之一。“一年有1000多元的补贴,是‘真金白银’进到自己的户头,作为一名普通的工程师,也有申领奖励的机会,我感受到了园区对人才的尊重,更笃定了留在园区继续奋斗的信念。”他说。

除了专项奖励,园区人才安居工程新政在人才住房等方面的帮扶力度也相当大。比如,人才安居工程政策最高可给予个人购房补贴500万元;园区还借鉴新加坡“人才组屋”经验,在市场化的商品住宅用地中配建人才组屋,定向出售给符合条件的高层次人才,首批700余套优惠价格的人才组屋预计在今年12月份启动认购。

截至目前,园区累计整理完善高层次人才数据库8086人次,审批发放人才住房公积金优惠贷款5000余万元;形成近85万平方米约8300套、可安置约18000人的优租房规模,累计为4万余人次园区优秀人才解决了短期居住问题。

园区党工委组织部副部长、人才办副主任潘瑜介绍,园区2018年人才专项经费将超5亿元,全力构建宜居宜业全新生态、打造最强引才磁场,为人才安居乐业保驾护航。

延伸阅读

专项奖励有这样三个层次

1

第一层次为上年度实缴入库税款总额在5万元以下并具有硕士及以上学位的人才,取得购房资格并在苏州大市范围内首次购买自住房,办理商业住房贷款后,可按商业贷款和公积金贷款利率差额(最高不超过1%)给予贷款贴息优惠,累计贴息不超过5年,逐年兑现。该补贴最高不超过其上年度实缴入库的个人所得税额的20%;

2

第二层次为上年度实缴入库税款总额在5万元至50万元之间的人才,取得购房资格并在苏州大市范围内首次购买自住房,根据购房前三年所缴个人工薪收入所得税的情况,按三年累计缴税额的25%给予一次性奖励,专项用于购房;

3

第三层次为上年度实缴入库税款总额超过50万元的人才,按其实缴税额的20%给予奖励,用于改善居住条

件。

(袁艺)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们