借款五万元赔掉两辆轿车 “套路贷”如何设局

本报记者 天笑

如今,现金贷款的门槛越来越低,“无息贷”“零门槛”“秒批准”……这些贷款项目看似能解燃眉之急,背后则有可能暗藏一个又一个非法占有他人较大数额财产的阴谋。近日,吴江警方根据线索,在掌握充分材料后,快速出击,一举摧毁了一个利用车辆抵押贷款进行“套路贷”的犯罪团伙,抓获4名犯罪嫌疑人。

“雪中送炭”

帮忙“想办法”贷款

今年2月初,崔某和王某手头资金紧缺,生意无法正常周转,经多方联系,两人通过朋友找到专门从事汽车抵押贷款的归某等人。

但崔某和王某的汽车此前已做过抵押,按照正规流程无法再办理贷款。但归某表示,他能想办法保证两人成功贷款,并且万无一失。这让处于窘境中的崔某和王某欣喜不已,他们分别将各自名下的别克君威汽车和大众迈腾汽车再次抵押,向归某约定借款5万元。随后,双方约定见面签订了一系列合同。归某在收取了GPS安装费、利息、手续费等共计2万元后,向两人支付了3万元贷款。

随后发生的事情让崔某和王某傻了眼。归某称,在安装GPS系统时发现两辆车此前抵押后安装过同款系统,崔某和王某涉嫌违反合同约定,要求两人拿出10万元才肯将车归还。

王某意识到可能被下套,于是向公安机关报案。2月26日,接到报案后,吴江区平望派出所经过侦查,确定归某、周某、吴某、朱某组成的团伙涉嫌犯罪。3天后,民警根据线索快速出动,将4名犯罪嫌疑人一举抓获。

诱人上套得手后

扣车转手倒卖

经调查,犯罪嫌疑人归某、吴某等人以“汽车抵押贷款”为幌子,对外宣称“低利息、不扣车”,以此吸引借款人,这其中有不少和崔某、王某类似,希望将抵押物再次抵押后从中套取贷款。

在被害人办理汽车抵押贷款业务时,团伙成员会表示,虽然合同文本中明确标注了“本人承诺该车未办理过抵押贷款,如违约,一切后果自负”,但会“睁一只眼闭一只眼,通过其他渠道弄到贷款”。信以为真的借款人在合同上签过字后,归某等人再以收取GPS安装费、利息等名义扣减贷款,最后被害人只能领取到约定贷款金额的约60%。

这一环节得手后,归某等人再以车主欺骗违约为由将车辆扣押,要求他们用远高于贷款的钱来赎车,获取数万元至十余万元不等的差价,不然就将车收走。而被收走的车,则被团伙其他成员转手倒卖。

本案中,由于崔某和王某一直没有支付赎车款,归某就将扣下的其中一辆车以7万元的价格转手,而另外一辆还没来得及转手,就被警方查没。

目前,归某等人已被吴江区公安局依法刑事拘留。

小心“套路贷”

让债务滚雪球般飞涨

近年来,各类民间借贷渐趋流行,随之而来的骗局、陷阱也越来越多,“套路贷”就是其中之一。它披着合法的民间借贷的“外衣”,通过各种手段,非法占有被害人财物。

警方梳理发现,在已经接报的类型案件中,受害者通过民间借贷方式向放贷机构借款,但通常在短短几个月内,债务就滚雪球般飞涨数倍甚至数十倍。有的借款人最初只借了几万元,最终被逼还数百万元;有的还款期临近“出借人”故意躲藏,期限一过野蛮催债,然后依据“违约协议”要求对方交出抵押物。

类似的“套路贷”通常有以下四个行骗特征:一是制造民间借贷假象,对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与借款人签订合同。同时,以“违约金”“保证金”等名目欺骗借款人签订不能按时还款的“虚高借款合同”、房产抵押合同等明显不利于借款人的条款;二是制造银行流水痕迹,刻意造成借款人已经取得合同所借全部款项的假象;三是制造违约陷阱,当还款日期临近,借贷公司不主动提醒借款人,还常以电话故障、系统维护为名导致借款人无法还款。然后,公司就以违约为名,收取高额滞纳金、手续费等,并要求借款人立即偿还“虚高借款”;四是恶意垒高借款金额,在借款人无力支付的情况下,公司会再介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,与借款人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

警方提示,办理贷款应尽量选取有正规资质的金融机构,如采取民间借贷的方式,在签写借条及其他协议时一定要注意,避免签署不符合实际金额的借条和重要抵押品全权委托等协议。如发现遭遇“套路贷”组织,要尽可能完整地保存相关证据,尽快向警方求助。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们