《歌手》乐评人田艺苗做客苏州

本报讯(记者 孙浩)昨日,湖南卫视《歌手》特邀乐评人、青年作曲家、田艺苗做客苏州高新区文体中心半山集活动,用古典音乐视听欣赏的方式,带着现场300多名观众一同“去精英化”地欣赏古典音乐。

本次活动是苏州高新区文体中心半山集系列活动之一,半山集系列聚焦人文情怀,围绕电影、人文、音乐等主题,以“打造一座城市的生活美学,共同品鉴苏式文人的雅致生活”为主要精神。本次田艺苗之《我们为什么要听古典音乐》为2018年半山集首场活动,这也预示着,今年半山集将延伸更多的领域,与更多领域的大咖一同品鉴一座城市的生活美学。

在作曲博士、青年作曲家、香港华人女作曲家协会常务理事等多重身份之外,田艺苗还是上海音乐学院的女神级教授。气质优雅、笔触温婉的她,不仅喜欢穿T恤听古典音乐,更喜欢用自由简单的文字写出古典音乐的亲切与随和。

作为《上海壹周刊》、《21世纪经济报道》等知名杂志的音乐专栏作家,她还出版了《温柔的战曲》、《靠谱》等音乐杂文集。2010年起,开始在国内推广“穿T恤听古典音乐”的讲座,收获了一大批文艺青年的支持。

2018年1月,田艺苗作为特约乐评人,助阵湖南卫视《歌手》栏目,从专业的角度点评每一位歌手。在点评之余,她也不时讲述古典音乐之美。在她看来:古典音乐是一种修养,可以培养“审美力、塑造出众的气质,音乐思维可以塑造新颖的思考向度,也可以培养感觉的逻辑。它不是娱乐,而是灌输一种精神和气节,让人产生尊严感。”

在分享会结束之时,田艺苗还特别对现场学习古典乐器的孩子家长们强调,听古典音乐是有用的,比如幼儿的右脑开发,刺激大脑的发育,亚健康群体的音乐治疗等,但大多数时候,听古典音乐更应该强调去功利化的“无用”之美,因为人生光有有用的物质是远远不够的,无论是精英文化还是大众文化,我们都需要精神世界的激励。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们