吴中区84个重大项目集中开工开业

□苏报驻吴中区首席记者范易

昨天,84个重大项目在吴中区集中开工开业,总投资286.2亿元,年度计划投资106.7亿元。这批项目中,开工的制造业项目有28个,总投资63.81亿元;服务业项目13个,总投资80.75亿元;基础设施项目8个,总投资12.7亿元;社会事业民生项目16个,总投资63.61亿元;保障性安居项目2个,总投资22.55亿元;生态环境项目3个,总投资1.81亿元。还有苏州智能制造研究院等14个项目集中开业,总投资40.94亿元。

制造业项目

占开工总投资额的26%

从项目类别可以看出,28个制造业项目占比显著,总投资额达63.81亿元,占开工项目总投资额的26%。其中,机器人与智能制造、生物医疗及大健康两大产业项目最引人关注。家庭服务机器人领军企业科沃斯项目位于吴淞江产业园淞葭路,计划总投资8亿元,建成后科沃斯家用机器人整体销售规模将达近450万台。药明康德新药开发股份有限公司的二期项目位于吴中大道现有厂址内,计划总投资17.2亿元,今年将新建2.5万平方米的药物安全评价实验室和动物房,项目建成后将大大提升公司的药物临床前研发服务能力,助力药明康德建设成“亚洲第一、世界一流”的药物安全性评价中心。

“十三五”以来,吴中区大力推进实业兴区战略,先后出台了《吴中区实业兴区战略行动计划(2016~2018)》《吴中区智能制造行动计划(2016~2018)》《吴中区机器人与智能制造产业发展(2017~2020年)行动计划》等一批产业发展规划政策,明确了以机器人与智能制造、生物医疗及大健康两大产业为主导产业,鼓励支持汇川技术、科沃斯、绿的谐波、东山精密、安洁科技、辉瑞制药、药明康德等龙头企业壮大提升,打造“产业航母”。

此外,吴中区还相继成立了吴中智能制造产业联盟、苏州高端智能制造协同创新中心等一批高水平的载体平台,预计到2020年,吴中区机器人与智能制造产业产值将达千亿。

全年亿元以上项目

占比达七成

除了着力提升制造业产业能级外,吴中区还致力打造现代服务业和民生事业高地。本次开工项目中,服务业项目太湖新城金融街项目以总投资50亿元占据投资额榜首,以医疗器械研发、大数据分析和人才培训为产品的龙文科技和以智慧教育、智能化会议系统研发为品牌的视源科技以及苏州建筑科学研究院纷纷落户吴中,这些服务业项目科技含量高、占用资源少、附加值高,将为吴中区创新转型增强发展后劲。国际慢城旅游环境总体提升工程、木渎石码头学校等一批生态环境和民生实事项目则为全区经济社会发展提供保障、奠定基础。

本次春季重大项目集中开工开业只是今年吴中区重大项目落地运营的一个序章。2018年,吴中区目前已排定256个重点实施项目,总投资达1276亿元,年度计划投资337.6亿元。这些重大项目投资总额超过亿元的项目有181个,占实施项目的70.7%,其中5亿元以上项目54个,10亿元以上项目23个,整体呈现项目投资规模扩大、制造业项目比重提高、民营投资更加活跃、社会民生项目增多等特点。

吴中区委书记唐晓东表示,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是吴中区优化“三大布局”、转换“三大动力”、打好“三大战役”的第一年。抓好年度重大项目“牛鼻子”,既是加快新旧动能转换、推动高质量发展的源泉动力,也是补齐民生短板、提升民生水平的有效途径。全区上下要迅速掀起抓项目、引人才、促转型的热潮,为吴中实现“优生态、惠民生、兴产城、善治理”工作目标务实奋斗,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”贡献吴中力量。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们