发生事故不及时上报 一企业投标被一票否决

本报讯(记者 璩介力)去年,常熟市发生一起安全生产事故,负责该工程的湖北省工业建筑集团安装工程有限公司没有及时上报情况,本月,该公司被列入2018年全国第一批安全生产失信联合惩戒名单。近日,该公司在参加常熟某厂宿舍楼工程投标时,被一票否决。

去年7月19日,该公司的安装工欧阳某某在一工程的施工现场,从13米左右的高处坠落,送医院抢救无效,于当晚死亡。事故发生后,该公司并没有立即向当地安监部门报告事故情况。当晚11点左右,项目经理李某安排人雇佣社会车辆将欧阳某某的遗体运回其老家湖北十堰。直到次日上午10点,李某才将事故情况上报。因遗体离开现场有可能影响事故真相的调查,安监部门立即要求李某将遗体运回常熟,此时运送遗体的车子已到达安徽与湖北交界处。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告。单位负责人应于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门报告。

常熟市政府生产安全事故调查组认定这是一起生产安全责任事故,而且是一起迟报事故,并提出处理建议。根据相关规定,事故发生单位主要负责人迟报事故的,可处上一年年收入的60%至80%的罚款。最终,常熟市安监局决定依法对该公司处以罚款人民币280000元的处罚;并对该公司总经理陈某处以罚款人民币246605.4元。

除了这些处罚,根据相关规定,苏州市将该公司列为安全生产领域联合惩戒对象,并于去年年底上报国家安全生产监督管理总局。今年3月,总局将该公司列入2018年第一批安全生产失信联合惩戒“黑名单”单位。

据苏州市安监局工作人员介绍,被纳入“黑名单”的企业将会面临暂停审批新的重大项目、停止拨付或回收政府补贴资金;限制参与建设工程招投标;限制取得政府性资金支持;限制、暂停企业债券、公司债券、股票发行等29项惩戒措施。

常熟市安监局工作人员介绍,就在前几天,湖北省工业建筑集团安装工程有限公司在参加常熟某厂宿舍楼工程投标时,被一票否决,连参加招投标的资格都没有。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们