陶波冬季文化节7月举行 松鼠鳜鱼将“游”进新西兰

苏报讯(记者 尤薇)“苏帮名菜松鼠鳜鱼将‘游’往新西兰”,昨天据苏州松鹤楼餐饮管理有限公司有关人士介绍,今年7月中旬举办的陶波冬季文化节,主办方邀请我市作为国际城市参加,松鹤楼厨师将随团前往,以松鼠鳜鱼领衔的苏帮菜制作技艺将亮相陶波市。

今年是我市与新西兰陶波市结为友好城市10周年,为庆祝两市结好,去年11月,陶波市市长大卫·特雷瓦伐斯致函,邀请苏州参加今年7月15日至18日在陶波举办的冬季文化节。据悉,为推动苏州美食文化走进陶波,松鹤楼厨师在7月14日晚举办的冬季文化节招待宴会上“担纲”制作苏州特色美食,展示苏州餐饮文化。

这是继去年“中国美食节”在拉脱维亚成功举办以来,松鹤楼苏帮大厨再次“征战”海外。据介绍,松鹤楼厨师近年先后赴泰国、日本等国,推广苏州饮食文化。去年9月22日,为弘扬中华文化,促进中国与拉脱维亚文化交流合作,并庆祝我市与里加市结好20周年,由中国驻拉脱维亚大使馆等主办的“中国美食节”活动,在拉脱维亚首都里加举办,松鹤楼派出的厨师团队现场制作10道苏帮美食,让来宾感受苏州文化的独特魅力。

“里加‘中国美食节’上,第一个敲定的菜是松鼠菊花鱼”,据松鹤楼常务副总经理兼行政总厨潘培权介绍,松鼠鳜鱼名闻遐迩,传说乾隆下江南品尝“松鼠鱼”就是在松鹤楼,当时是用鲤鱼做的,此后发展成松鼠鳜鱼,成为苏帮菜中的招牌品种。在传承创新中,这道苏帮名菜不断发扬光大,目前松鹤楼松鼠鳜鱼每年卖出40多万条。

为了在里加再现苏帮招牌菜的烹饪精髓,苏帮厨师团队把调料“打包”带上飞机,到里加后经过市场考察,确定主料就地取材采用当地黄鱼。从改刀、浸料、挂糊、拍粉,到油炸、浇汁等,苏帮大厨严格按照传统烹饪技艺,一道道流程精益求精。端上桌的松鼠菊花鱼,改变松鼠鳜鱼传统面孔,根据国外顾客就餐习惯,采用“各客”形式,做成一朵朵盛开的“菊花”,色香味形完美体现苏帮烹饪技艺。从母油船鸭到清熘河虾仁,和松鼠菊花鱼同台亮相的苏帮大菜,让来宾品味到“舌尖上的苏州”。

去年9月27日,驻拉脱维亚使馆在发给苏州市政府的感谢电中表示:参与美食节的松鹤楼厨师团队悉心准备,精雕细琢,表现出了高超的专业素养和良好的敬业精神,为与会嘉宾奉上了一场“国色天香”盛宴,受到热烈欢迎和高度赞扬。“目前正在紧锣密鼓设计菜单”,据潘培权介绍,7月的陶波冬季文化节上,苏帮厨师将再展风采。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们