虽然暗搓搓有点小动作 但苏州白领的跳槽行动力在全国排倒数

酥雨润如油,也滋润了“金三银四”的跳槽市场。目前白领们心态如何?已经在行动了吗?近日,智联招聘发布了《2018年春季苏州白领跳槽指数调研报告》,对苏州白领的事业信心、跳槽意愿、跳槽心态等方面进行了调查。

记者冷凝

市场公关流动性最强

根据数据,苏州地区有12.9%的受访白领已经开始办理离职/入职手续,53.7%的白领已更新简历,明确表示有意向跳槽的白领为25.3%。同时,肯定或暂时不会跳槽的比例为8.1%。虽然大多数白领暗搓搓有所行动,但其实苏州白领的跳槽行动力并不强,在全国城市37个大中城市排名中仅排第30位,属于跳槽不太活跃的城市。

从岗位角度看,市场公关、销售、设计等岗位的流动性最强,而人力资源、研发和法务相关岗位的白领跳槽行动比例最低,岗位的稳定性相对较好。

女性比男性更有自信

那么,跳槽找工作难吗?在全国调查报告中,白领普遍比较有信心,女性此项得分更是高于男性。对此,智联招聘人力资源顾问表示,女性换工作时考虑的因素较多,且较为保守,在新工作与自己匹配度较高时才会有所行动,充足的前期准备也是自信的来源。

值得一提的是,在跳槽大军中,80后和90后的行动比例最高,分别为70.3%和69.6%,60后的跳槽行动比例最低,为64.2%。普遍来看,初入职场的年轻人对于个人定位正在探索中,稳定性弱,处于心态和目标变动较大的时期,再加上处于职业快速上升期的年轻人更喜欢通过跳槽去博取升职加薪的机会,因此活跃度高。60后及70后跳槽行动比例普遍低于去年,证明这些人群则更加求稳。

三成人认为跳槽是勇于尝试

关于跳槽频率,苏州有16.8%的白领一年内就会跳槽一次,35.1%的白领在1至3年内就会换一次工作,而至今没跳过的白领仅有21.9%。可以看出,在苏州职场中,短期内换工作并不少见。对于频繁跳槽的看法,苏州的白领们似乎也在转变自己的态度,并不一味地认为跳槽太多很负面。33.2%的白领认为跳槽是勇于尝试,拥抱机会;而认为跳槽是对自己缺少清晰认识或浮躁缺少沉淀的白领,分别为23.4和16.7%。也有8.8%的白领认为,跳槽是升职加薪的有效途径。

智联招聘人力资源顾问表示,在职场江湖中摸爬滚打的白领们在选择职业和岗位时,首先要对整体的经济形势和行业发展有一定的认识和了解,另外就是对自己个人的职业规划和竞争力有清晰的认知,切忌盲目的投机。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们