苏州警方:“春雷震震”保畅护行

苏报讯(龚轩)日前,根据全省统一部署,我市警方从3月1日起至5月底,在全市集中开展“春雷行动”,严查严打严重交通安全违法犯罪,为全年公安交管工作开好头、起好步。

据介绍,春季历来是交通违法、事故多发季节,为有效预防和减少道路交通事故,切实维护广大人民群众生命财产安全和良好道路交通秩序,全市交警部门以高速公路、城市道路、普通国省道、农村县乡道为主战场,严查严打酒驾毒驾、闯红灯;无证驾驶、失去驾驶资格仍驾驶车辆;使用伪造、变造号牌,以及故意遮挡号牌;醉驾、追逐竞驶(飙车)、严重超员(超员3人以上且20%以上)、严重超速(限速80公里/小时以上路段且超速30%以上);黑校车接送学生、黑加油车流动加油、工程车野蛮驾驶、农用车非法载人、货车严重超限超载(超限超载50%以上);危化品运输车、非接驳运输大客车载客凌晨2时至5时违规运行及“两客一危一重”车辆疲劳驾驶;高速公路占用应急车道、倒车、逆行、随意变道;逾期未报废、未注销车辆和逾期未检验车辆上路行驶等八大类违法行为。

行动以来,交警部门通过科学研判,强化警力部署,合理安排勤务,最大限度将警力、执法装备等投入一线路面执法,对各类交通违法行为形成严查、严管、严治的高压态势。此外,公安交警部门加大对重点车辆的管理力度,并对事故多发路段开展专项排查整治,全力消除道路交通安全隐患。

截至目前,全市已查获各类严重交通违法行为1.4万余起,其中酒驾、毒驾650余起,查处醉驾立案150余件,查处闯红灯、严重超员、超速、超载470余起,无证驾驶汽车、失去驾驶资格仍驾驶车辆的370余起,使用伪造、变造号牌、故意遮挡号牌的6起,查处黑校车4辆、流动加油车16辆,查处工程车野蛮驾驶8500余起、农用车非法载人6起,高速公路占用应急车道、倒车、逆行、随意变道等40余起,查处逾期未报废车辆18辆,专项行动取得了阶段性显著成效。

据交警部门负责人介绍,为巩固前期战果,不断增强交通安全违法犯罪行为查处的法律效果和社会效果,交警部门在强化路面执法查控、车辆隐患清零、渣土车辆监管等工作措施的同时,还将强化执法曝光机制和违法举报机制建设,对查获的醉驾、毒驾、严重超员等严重交通违法,一律实名曝光,定期向社会公布当事人姓名、违法时间、地点、违法行为;涉及党员干部和公职人员的,一律抄告市、县级纪委,并通报所在单位党组织;同时协调落实有奖举报,发动群众主动参与监督,积极举报各类严重交通安全违法犯罪行为。

通过系列举措,警方力争实现“确保严重交通违法行为和危险驾驶犯罪得到有效遏制,确保不发生重特大道路交通事故,确保全社会主动遵守行车走路的苏州规矩,全体交通参与者的文明交通意识显著提升”的工作目标,不断提升公安机关维护道路交通安全稳定的能力水平,不断增强人民群众安全感、获得感和幸福感,为护航“两聚一高”新实践和我市经济社会发展提供高质量的道路交通服务保障。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们