肩负新使命 展现新作为 全力推动检察事业开创新局面

姑苏区检察院政治部主任、机关党委书记 邵阳

十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我们社会的主要矛盾发生了转化,这种关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,同样给我们基层检察工作带来了全新的机遇和巨大的挑战。近平总书记也发表了“新时代要有新气象,更要有新作为”的重要讲话精神。作为院领导班子的一员、检察政治工作和基层党建工作的负责人,我不仅要加强自我学习、实现自我提升,更要发挥部门职能,发动和带领全院干警深刻理解新时代、新气象,积极适应转型时期的新任务、新要求,勇于承担新使命、实现新作为,以实际行动交出一份满意的“创新”答卷。

一要求真务实抓学习,学出政治新高度。把学习贯彻好新党章、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、组织发动好“不忘初心、牢记使命”主题实践活动作为重要的政治任务,班子带头、支部发动、科技助力,在全院范围内多层次、多角度地开展深入学习。我们已经着手对党建教育基地的内容进行全面更新,并将在党建互动微信公众平台上发布最新学习材料,方便干警随时随地获取信息。党组中心组学习,要以专题化的方式进行,像我们今天这样,明确一个讨论主题,参加学习的每位同志都要发言。结合领导干部上讲台活动,从检察长到其他院领导,我们要进行授课导读,给全院干警做个表率。支部学习要在提高质量、丰富形式上下功夫,在组织生活会前,认认真真地开展一次集中学习,联系思想工作实际查摆问题,严肃认真地开展批评与自我批评。日常的学习活动,我们要更多地采用“走出去、沉下去”的方式,“六个一”基层走访活动深入开展,并适时组织观看宣教片,组织走访爱国主义教育基地、廉政教育基地、社会主义新农村等,不断加强干警对“不忘初心,砥砺前行”和“新时代新气象新作为”的理解。通过组织读书学习、征文交流等形式,引导干警深入思考,如何把争创全国先进基层检察院、模范院的奋斗目标转化为个人脚踏实地的工作,真正做到理论联系实际,理论指导实践。

二要精心谋划造氛围,凝聚精神新状态。2017年,我院由于种种原因,整体业绩下滑,发展速度放缓,争先劲头不足。徐翔检察长就任后,带领班子确定了新的奋斗目标,那就是:围绕姑苏区做实做亮历史文化名城之核的目标,主动融入各项检察工作,主动对接四大发展战略,把历史文化名城保护区检察院的牌子做大做亮,积极争创全国先进基层检察院、模范院、全国文明单位。这就是我们姑苏区检察院的新使命。没有新气象,何谈新使命。院里组织两个《条例》的集中学习之后,我们政治部牵头开展了检察机关与“名城保护”大讨论活动,虽然只是一次讨论活动,但它对干警的影响力却是巨大的,全院百余名干警的智慧也是无穷的,更重要的是,它把干警的思想统一起来,把干劲凝聚起来,把争创意志激发起来了。下一步,我们要把营造良好氛围作为工作重点,开展好“季度之星”评选活动,将每季度在司法办案、信息调研、综合工作、检务保障等各项工作和各类活动中表现优秀、业绩突出的个人挖掘出来,在内网专栏和新媒体“姑苏检察发布”中展示“季度之星”的风采,适时以设置展板、上台演讲、召开全院干警大会等形式,组织“季度之星”事迹宣传,并将“季度之星”称号与评先晋级挂钩,激发干警争先创优的积极性。同时,对于那些热心公益、服务社会的干警,我们也要发现一个、表扬一个,1月底我们就对参与扫雪行动的干警进行了集中表扬,今后这样的表扬力度还要加大,要真正让干警感受到行为不分大小、奉献不论高低,都能得到组织的认可和鼓励。

三要分层分类育人才,开启检察新征程。开创检察事业新局面,人才是最关键的要素。为此,我们以年度重点项目——检察人才“1+X”联合培养为抓手,按照业务、综合两大方向,新进干警、青年骨干、后备干部、领军人才四个层面,通过师徒结对、定制培训菜单,分门别类地进行培养,争取在执法办案、法律监督、实务研究、综合文字、组织管理、信息化应用等多方面提升能力。我们将继续推进“小课堂”建设,围绕“聚焦问题、补齐短板、练好内功、自我提升”的思路,形成各部门干警常态化开展岗位培训的良好局面,实现“及时更新知识、及时解决问题、及时扭转薄弱环节”的目标。我们将组织一期PPT竞赛活动,推广PPT制作技能在检察工作中的应用,有效提升全院干警应用PPT技术的能力和水平,确保50岁以下检察干警均能独立使用PPT进行工作汇报或者案件汇报。

新时代的蓝图已经绘就,时不我待,只争朝夕,响应习总书记的号召,我将一如既往保持工作热情,努力适应新形势,融贯新思想,在新的历史起点上立足自身工作岗位,实现新作为,为姑苏检察事业不断攀登新高峰贡献绵薄之力。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们