学生“手机控”别成“手机痛”

□马玉林

前段时间,南京一位校长在学校开学典礼上的讲话引爆朋友圈,他所作的《别让手机偷走你的梦想》的演讲,不仅击中了众多学生的痛点,而且说出了家长们的心里话,如此金玉之言对学生来说应是一种警醒。

当下,不少学生已成为了“手机控”,这对于他们的身心健康都会有影响。近日,就有一份统计数据显示,三成90后成为睡眠特困户,其中最主要的原因就是受到手机的干扰。因此,专家建议他们要赶快远离各类电子产品,让自己的生活保持良好规律,千万不要因为看手机而成了“猫头鹰”。

学生一旦成为“手机控”,就会对学习产生很多消极作用。比如会影响到学生的时间管理,很多学生因为看手机时间多了,自然不能很好地学习书本知识,有的学生竟出现荒废学业的情况。此外,有些学生在学习中喜欢通过手机找答案,这个习惯如果养成了,也不利于培养独立思考问题的习惯。当然,更令人担忧的是,学生平时青睐手机上的“碎片化阅读”,忽视书本阅读,那就会使个人的学习质量大打折扣,甚至会影响智力发展。

另外,不少学生中的“手机控”还会导致“情感危机”。笔者曾遇到一位家长,他说孩子因为每天长时间看手机,父子关系疏离,“家庭战争”不断。可以说,这个问题困扰的绝不仅仅是一个孩子、一对父母、一个家庭,它所折射的问题具有很强的普遍性,不能再听之任之了。

“网红校长”的提醒,它所针对的现实问题已经不容乐观,需要加以足够重视。当然,要改变一个不良习惯,需要各方一起发力。像南京的那位校长能在所在的学校切实做到位,通过严格的校规来改变学生的习惯。此外,家长也需要同步跟进,对孩子使用手机也要有个明确的“约定”,应让他们有所限制。总而言之,学生还是要远离一点手机为好。

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们