韩雪代言苏州古城保护

  (照片由姑苏区委宣传部提供)

(照片由姑苏区委宣传部提供)

“大家好,我是韩雪。君到姑苏见,人家尽枕河。姑苏是我的家乡。保护好古城是你我的责任。我为古城保护代言。”伴随着软糯的乡音,苏州籍女星韩雪正式加入苏州古城保护志愿者行列。记者获悉,自3月5日“古城保护需要我”姑苏名城之窗志愿岗品牌服务行动开展以来,引发各行各业的强烈关注,而韩雪是首位加盟的重量级明星。

□苏报记者 管有明 王可

韩雪对家乡的事“义不容辞”

3月17日晚,备受瞩目的湖南卫视娱乐节目《声临其境》总决赛落幕,苏州籍女星韩雪虽与桂冠失之交臂,却凭借精准“声演”电影《泰坦尼克号》的女主角,让无数观众关注。演戏、唱歌、配音样样精通的韩雪被不少网友称为“别人家的孩子”,而她其实是苏州“自家的孩子”。这次,她在强大的工作压力下,每天仅睡3个小时,依旧为姑苏区古城保护录制宣传视频,倡议大家一起为保护古城出力。

“从小,我在姑苏古城区长大。去少年宫参加合唱团的路上总要经过阊门。阊门见证了我的青春。古城曾是我生活的一部分。我有义务尽一份力,呼吁大家一起保护古城。”韩雪表示,一直以来自己对家乡的事,只有四个字“义不容辞”。

从小就树立“古城保护”意识

韩雪透露,她小时候就会在春游时提醒自己和同学,不要攀爬古城墙,也不能破坏园林里的一花一草,从“娃娃”开始就树立了“古城保护”的意识。今年春节,她回苏州时惊喜地看到,这里的公交站台不少是镂空雕花的仿古设计,与古城区优雅古朴的风格相得益彰。“苏州古城区保留了原有风貌,很多古建筑即便修缮,也尽可能保持原样。”

因为工作关系,韩雪经常在多个城市奔波,这让她对家乡的思念更加强烈。“我一直很想念家乡。别人让我推荐旅行目的地,我一定首推苏州。对于家乡的人们,我想说,我们生长在这片受眷顾的土地,要珍惜所有。”

在湖南卫视的节目《声临其境》中,她以英文配音“15秒不换气海绵宝宝式哭嚎”的表演而圈粉无数;此前,她在直播平台上教英语,开场10分钟就引来30多万粉丝,共有200多万人在线与她互动。韩雪身上有一种“腹有诗书气自华”的恬淡气质,她说,这种灵气是家乡苏州赋予她的。

倡议所有人一起保护古城

连日来,众多单位和市民纷纷加入古城保护志愿岗品牌服务行动。近日,姑苏区图书馆主动联系活动举办方,在借书前台设置了姑苏“名城之窗”志愿岗。金阊环境卫生管理所也添了新身份——“古城保护需要我”姑苏“名城之窗”志愿岗成员。

参与古城保护,众多商家纷纷响应。山塘街的众多诚信经营示范店率先在店门口或服务台醒目位置贴上了姑苏“名城之窗”志愿岗的牌子。平江路沿线百余户商家得知志愿岗活动的消息后,也纷纷加入姑苏“名城之窗”志愿岗。养心斋评弹馆负责人张良萍表示,能够加入保护古城志愿岗,是对她的一种肯定,她将为游客提供更多的志愿服务。

为更好地助力古城保护,擦亮“新天堂”的金字招牌,“我为古城保护做什么”金点子有奖征集活动正在火热推进中,征集活动将持续至今年6月。市民可关注“苏城猫咛”“姑苏发布”官方微信进入相关页面提交建议,也可通过各部门、街道和社区提出建议。想要观看韩雪代言古城保护的视频,可登录“引力播”“苏城猫咛”或“姑苏发布”官方微信。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们