乡村振兴之苏州田园·谢家路:两湖间藏着一个“部落村庄”

开栏的话

今年中央一号文件明确了实施乡村振兴战略的总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。5句话、20个字,呼应了时代新发展,顺应了农民新期待,勾勒出乡村振兴的宏伟蓝图。

为深入贯彻落实中央提出的乡村振兴战略,全面落实省委对苏州提出的勇当“两个标杆”要求,以及苏州市委、市政府发布实施的“乡村振兴三年行动计划”,即日起,苏州日报推出苏报记者行走特色田园乡村大型实地采访系列报道——“乡村振兴之苏州田园”。

采访团队将走进乡村田头,走进农民家庭,在新时代的脉动中,看乡村振兴中的“苏州形态”,听田园乡村建设中的新故事,反映新时代“三农”发展中的新经验、新作为。

引力播

《苏州日报》3月23日A03版

一个地名,背后隐藏着一个传说。

一条小河,两头“串联”着两个天然湖泊。

一个小村庄,沿河错落分布,北靠长漾,南枕周生荡。

谢家路,吴江区震泽镇众安桥村里的一个小村庄,如一片桑叶隐匿在两个湖荡和农田之间,以其江南水乡特有的地理地貌、原汁原味的田园村落、人群居住和生态环境,被誉为“部落村庄”。这里,是江苏省首批“特色田园乡村”建设试点。这里,演绎着新时代田园乡村的一个个新故事。

一座荒废了20多年的老平房华丽转身

沿着318国道一路往西,进入震泽不久,就能看到“众安桥村”四个字。

进入村道,两旁是连片的高标准农田。继续往前,江南水乡特有的乡土风情“味道”越来越浓。这里属于省级长漾湿地公园保护区,一条名叫谢家路港的小河,北接15000亩左右的长漾,南连500多亩的周生荡。这两个湖泊,水深之处都有6米左右,属二类水。

引力播

谢家路是吴江区震泽镇众安桥村里的一个小村庄,如一片桑叶隐匿在两个湖荡和农田之间

谢家路,一个小村庄,粉墙黛瓦的一座座农房由南到北沿谢家路港散落,家家户户、屋前屋后夹杂着大大小小一块块自留地,香青菜、包菜碧绿水灵,路边还间隔种着一些蚕豆。香青菜是震泽、七都一带特有的农产品,太湖边独特的气候环境孕育出神奇的“夜潮泥”,种出的香青菜又香又糯。在这里,普通的包菜也变得“与众不同”,众安桥村村主任吴金龙说:“拿这里的包菜做干锅手撕包菜或者醋熘手撕包菜,不要太好吃!”

吴金龙介绍,谢家路这个地名在当地还有个传说:相传当年(元至正二十六年,即1366年)常遇春奉朱元璋之命,率十万多将士征讨张士诚,经过这里,见此地处要冲,又见大军疲乏,就命令将士下马卸甲,就地休整。打了胜仗后,常遇春便将此地定为“卸甲路”。

引力播

粉墙黛瓦的一座座农房由南到北沿谢家路港散落

目前居住在谢家路的村民,大多是当地的原住民,外来人员很少。这些村民许多是五六十岁以上的老人,日出而作,日落而息。

小村庄很静,村民的生活单纯质朴,加上原生态的田园、湖泊,许多鸟也在村民宅前屋后的树枝上“安家落户”。沿谢家路港1公里多的河岸小道边,树上的鸟窝就有近10个。

湖,河,田,人,鸟,树,宅……组成了田园乡村和谐、美丽的画卷。

谢家路41号,是四开间的一座平房,占地百余平方米,地坪用泥、沙、石灰等层层夯实,高低不平。几根木头房梁、一根根粗细不一的木椽子支撑着已显破旧的屋顶,房子里还堆放着一些破家具。

72岁的村民吴桂林说,这是他大姐的房子,已有40多年。当初建房时,砖头还很紧俏,屋里的电线也是他好不容易从上海买来的。后来,大姐过世了,孩子们成家立业,住到了镇上,这间老房子也空了出来,已经空关、荒废了20多年。

引力播

“没想到,一座破房子现在这么吃香。”吴桂林说,昨天,村里已和侄子签了合同,以每年8000元的价格租下这房子,做“一条蚕丝被的诞生”的现场体验,而且租金每三年增长8%,合同一签就是15年。

一方水土凝合着乡愁亲情里的美好生活

没想到的,还有谢家路村民孙文火。今年初,因为孙文火的儿子一家从吴江城里搬回来住了,宅基地老房子装修一新。

孙文火说,家里的房子建于1993年,是一幢4开间的二层小楼,建筑面积有200多平方米。自从儿子成家立业住到吴江城里,老房子里就剩老两口了。这两年,村里的卫生环境更整洁了,空气水质也更好了。因此,儿子一家就琢磨着要搬回来住,尤其是小孙女,非常喜欢到乡下来玩。

孙文火老两口虽然开心,但也心疼儿子,毕竟每天早出晚归,上下班来回一个半小时车程非常辛苦。但孙文火的儿子却乐此不疲:“这里吃得好、住得好,更重要的是,能和父母在一起,亲情更珍贵。”

引力播

田园,村庄,乡愁,亲情……在谢家路未来发展中凝合着美好生活。

众安桥村入口处,将规划建设“蚕桑学堂”,打造成当地百姓和游客传承蚕桑文化,体验蚕桑生产,开展蚕桑文化教学的重要基地。

村主干道旁,将建起占地90亩的“幸福农场”,通过引入台湾文创公司,为游客打造集蚕桑、稻田文化体验,农机具展示,农副产品展销等吃喝玩购服务。长漾滩边,腾退旧纸箱厂改建为“乡邻中心”,一方面服务村民办酒宴客,承办群众文化演出。另一方面,也将成为游客用餐,品尝太湖农家菜美食的体验中心。 周生荡前,76岁的村民陈杰林将被当地的“慈云蚕丝”“绿中源”等企业邀请“出山”,在手工老酒坊里,用好水、好米,酿造上等的黄酒、“米烧”和桑果酒等,与村民、游客分享。

引力播

吴家老宅则由村里交给“辑里丝绸”,打造成一间蚕丝手工坊,让游客近距离感受蚕丝文化,体验震泽丝绸的独特魅力。

引力播

村里以每年8000元的价格租下破旧的吴家老宅,修缮后将打造成蚕丝手工坊

黑豆腐坊、熏豆坊、酱肉坊……未来,随着这些特色业态逐步落地开花,谢家路的田园乡村文化旅游将越来越丰满,“水韵桑田村”美好图景将日渐清晰。

一个“联盟”放大田园乡村的原生态效应

“绿色是乡村振兴的底色,作为受益于乡村振兴的后来者,一直保持相对原生态的谢家路,更能体现出‘绿水青山就是金山银山’的重要意义。”众安桥村党总支书记吴继华说,这两年,镇里投入2000多万元,村里花了270万元,通过“三优三保”腾退了7家“落后”企业,盘活土地40多亩。如今,谢家路周边上千亩的核心区,已没有一家工业企业。

目前,谢家路周边153户村民中,有20%多的房屋长期处于空关、闲置状态,村里采取统一租用,再交第三方专业运营的方式,作为富民增收、村级集体增效的主要来源。在吴继华看来,村里出面“牵头”,是为了村民的长远利益和村庄的可持续发展。

引力播

首先,对村民来说,村两委是对外联系的纽带,能帮助村民闲置资产利用最大化,并实现保值增值。同时,经村两委租用后统一发包租赁,能有效避免恶性竞争,最大程度保护村民利益,也可以防止和谐的邻里关系产生矛盾。

其次,有利于村两委全程监管,防止第三方运营商对田园乡村资源进行掠夺性运营。同时,更有利于在镇、村两级规划下,科学合理的划分各类载体、业态的功能布局,围绕“生活、生产、生态”,打造“风貌、风俗、风味”交相辉映、仁义相融、有温度的慢生活田园乡村。

引力播

“无论村民独立经营、邻里联合经营、农村合作社集体经营还是社会资本团队经营,都必须遵循镇、村两级定下的‘游戏规则’,决不允许搞家家点火、户户冒烟的低档农家乐。”吴继华说,高起点、高标准打造乡村旅游,实现谢家路、众安桥的乡村振兴,是为更完好保护这片田园乡村,带动村民就业、致富,同时,让这里更加生态宜居,不给子孙后代留下遗憾。

最近,在震泽镇的引导和支持下,以谢家路为中心,众安桥、齐心、金星、勤幸、三扇5个相邻或相近的行政村分别出资200万元,成立苏州震泽长漾湿地资源管理有限公司。该公司将统筹每个村的存量资源、空置房屋和可盘活的工矿企业,以“乡村联盟”的方式,通过统一规划、共享发展,齐心协力把乡村振兴的“蛋糕”做大,让更多村民得实惠,生活更富裕。(记者 黄亮 孟海龙 摄影 记者 濮建明)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们