乡村振兴大家说:小桑林成了“摇钱树”

小桑林成了“摇钱树”

以前,我们村家家户户有种桑养蚕、拉绵制被的能手。但种桑养蚕毕竟辛苦,年过六十后,孩子们就劝我歇歇,不要太累了。但家门口这片小桑林,承载着很多美好的记忆。我始终坚信,种桑养蚕、拉绵制被,老祖宗传下来的这门手艺将来一定会派上大用场。

随着村里特色田园乡村的打造,乡村旅游的建设和发展,我们这里保留完整的原生态村庄风貌,越来越值钱了,家门口的这片小桑林,也成了“摇钱树”。

我准备重操旧业,装修自家房屋,将一楼改造成蚕丝被手工拉制的体验中心。城里的游客来了之后,既可以感受到原汁原味的种桑养蚕场景,又可以体验拉绵制被的全过程。临走时,还能买一条自己亲手拉制的蚕丝被。游客有得看、有得玩,还能买到喜欢的好产品,而我们还有钱赚,这是最开心的事情。

□谢家路村民 朱火英

五大统筹打造江南水乡标杆

吴江区的环长漾周边区域,具备良好的田园风光和优良的生态湖泊资源,集聚了多个历史文化名镇、特色小镇和特色田园乡村等优势人文、自然资源。

这里是吴江最具江南水乡特色的镇村发展区域。由于此前区域联动发展不足,优势资源缺乏有效统筹整合,整体的发展定位也不太明确,未能形成更加有效的发展合力。

为此,我们在规划中运用产业统筹、生态统筹、文化统筹、空间统筹、设施统筹等五大统筹,强化镇镇、镇村、村村联动发展,通过环长漾区域的整体统筹策划,打造“新江村”文化品牌、“大长漾”生态品牌,努力实践乡村振兴战略,将环长漾区域打造成为江南水乡新标杆。

后续我们将会总结环长漾区域示范建设中好的做法,进一步推广到吴江其他区域的乡村建设中去,真正把吴江的乡村打造成为具有江南水乡特色的美丽乡村示范区!

□吴江区规划局 张进军

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们