特色业态扮靓“水韵桑田村” 震泽众安桥村发展乡村文化旅游

蚕桑学堂、幸福农场、乡邻中心、蚕丝手工坊、手工老酒坊、黑豆腐坊、熏豆坊、酱肉坊……乘着乡村振兴的东风,吴江震泽镇众安桥村以全省首批“特色田园乡村”建设试点——谢家路为核心,因地制宜打造田园乡村文化旅游,为市民游客提供吃喝玩购娱等野趣项目。如今,随着这些特色业态越来越丰满,“水韵桑田村”的美好图景也日渐清晰。

谢家路属于省级长漾湿地公园保护区,一条名叫谢家路港的小河,北接15000亩左右的长漾,南连500多亩的周生荡。村里,粉墙黛瓦的一座座农房由南到北沿谢家路港散落,居住在这里的村民,大多是五六十岁以上的原住民,湖,河,田,人,鸟,树,宅……组成了田园乡村和谐、美丽的画卷。

“绿色是乡村振兴的底色,作为受益于乡村振兴的后来者,一直保持相对原生态的谢家路,更能体现出‘绿水青山就是金山银山’的重要意义。”众安桥村党总支书记吴继华说,这两年,镇里投入2000多万元,村里花了270万元,通过“三优三保”腾退了7家“落后”企业,盘活土地40多亩。村里153户村民中,有20%多的房屋长期处于空关、闲置状态。为此,他们将采取统一租用,再交第三方专业运营的方式,发展谢家路田园乡村文化旅游。

众安桥村入口处,将规划建设“蚕桑学堂”,打造成当地百姓和游客传承蚕桑文化,体验蚕桑生产,开展蚕桑文化教学的重要基地。

村主干道旁,将建起占地90亩的“幸福农场”,通过引入台湾文创公司,打造集蚕桑、稻田文化体验,农机具展示,农副产品展销等吃喝玩购服务。

长漾滩边,腾退旧纸箱厂改建为“乡邻中心”,一方面服务村民办酒宴客,承办群众文化演出。另一方面,也将成为游客用餐,品尝太湖农家菜美食的体验中心。

周生荡前,76岁的村民陈杰林将被当地的“慈云蚕丝”“绿中源”等企业邀请“出山”,在手工老酒坊里,用好水、好米,酿造上等的黄酒、“米烧”和桑果酒等,与村民、游客分享。

谢家路41号的吴家老宅,则由村里交给“辑里丝绸”,打造成一间蚕丝手工坊,让游客近距离感受蚕丝文化,体验震泽丝绸的独特魅力。

最近,在震泽镇的引导和支持下,以谢家路为中心,众安桥、齐心、金星、勤幸、三扇5个相邻或相近的行政村分别出资200万元,成立苏州震泽长漾湿地资源管理有限公司。该公司将统筹每个村的存量资源、空置房屋和可盘活的工矿企业,以“乡村联盟”的方式,通过统一规划、共享发展,齐心协力把乡村振兴的“蛋糕”做大,让更多村民得实惠,生活更富裕。(记者 黄亮)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们