老苏州传授包青团“秘笈”_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

老苏州传授包青团“秘笈”

本报讯(记者 王嘉言 实习生 朱迪 通讯员 蒋浩)“一月元宵,二月二撑腰糕,三月青团子,四月十四神仙糕……”苏城的一年四季总有各色糕点点缀。清明前后最为应景的是青团子,前日,虎丘街道仁安社区邀请辖区近三十位巧手阿姨在社区活动室开展“迎春光、包青团”活动。

坚持二十余年腊八节送暖粥的严毛头阿姨,这次又兴致勃勃地参加活动。给大家分工后,她领着阿姨们将艾叶煮熟,捣出艾汁,并向身边传授包青团的技巧:“面团大小要一致,豆沙馅分量要均匀,面皮厚薄尽量相同。”

阿姨们一边搅拌艾汁与糯米粉,一边略带遗憾地聊着家常:“小时候的青团子,老人都是用野生浆麦草做的,咬上一口,那自然的清香……现在快节奏的生活啊,已经很难觅到了。”搅拌好后,就是和面。纯白色糯米粉在朱杏媛阿姨娴熟的手法下,渐渐地变成了翠绿色。包青团时,阿姨们都十分地认真投入,包出的青团色如碧玉,看起来有模有样,将青团放入蒸笼后,大家脸上都露出了满意的笑容。

青团出笼后,青涩诱人的艾叶香味扑鼻,大家迫不及待地品尝起来,豆沙的香甜中混着草叶的清新。俞祥珍表示:“承载着春天味道的青团背后,蕴含着传统饮食文化的传承。”

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们