这道彩绘 挺“潮”的

□文 文

近日,苏州环古城河、金鸡湖贯通工程的桥墩上,出现了很多彩绘作品,在冷硬的水泥制品上敷一层艺术的色泽,好看了很多,与同步的自然春景,交相辉映。

这些彩绘作品,其实就是“城市涂鸦”。“城市涂鸦”是一种舶来品,深受有艺术气质的年轻人喜欢。好的作品,才会让你看了或悦目赏心,或会心一笑。不少有才华的年轻人,在张扬个性中展示创意,甚至自成一家。而一些恶搞者,低俗的内容加上拙劣的技法,让人心中添堵。本次苏州桥梁下面桥墩上的涂鸦作品,特色鲜明:或粉墙黛瓦的江南民居,或人家枕河的姑苏水港,温情脉脉,接受面广,让这种外来文化本土化,加上艺术水准得到保证,自然就能赢得喝彩声。

“城市涂鸦”是现代年轻人最“潮”的玩意儿之一。它可以是个性的,甚至可以没有主题,很抽象,能培养受众的艺术性辨识度,引导好了,就是正能量,放任就可能走向反面。所以,挑选城市中艺术水准较高的艺术家,在大量的闲置资源上创作当代人乐于接受的艺术形式,是一种人尽其才、物尽其美的思路。这道“城市涂鸦”的风景,与大自然的春景,从形式到内涵,都一脉相承起来,它让我们的城市也“潮”起来了。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们