抱团提档“一村一品”体系_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

抱团提档“一村一品”体系

  在璜泾现代农业园里,蔬菜种植引入信息化、自动化。

  在璜泾现代农业园里,蔬菜种植引入信息化、自动化。

  游客能在农产品直销中心买到最地道的农产品。

  游客能在农产品直销中心买到最地道的农产品。

  璜泾镇微信公众号

  璜泾镇微信公众号

“现代农业园的成功,说明只要找准了方向,农业还是有奔头的。”璜泾镇负责人介绍,这个方向,就是各村之间抱团协作,农旅融合发展。据悉,璜泾正在筹划将全镇13个村融入一盘棋,统筹考虑,抱团打造“一村一品”农产品品牌体系。

抓住乡村振兴战略下的休闲农业和乡村旅游发展机遇,对政府而言,打造一大批以生态良好、村风文明的美丽乡村是前提。目前,璜泾已投入上亿元资金,对鹿河等管理区提档升级,优化乡镇环境、完善服务功能;雅鹿、杨漕等康居村庄点特色不断彰显,全镇“以地定畜、种养结合”清洁生产和生态养殖模式全面形成。

而以农业园为依托,璜泾将继续建设一批特色农产品种植基地,辐射带动周边农田规模化、标准化、高效化建设。“以后要让游客来到璜泾,一眼望去,上面蓝天白云、中间粉墙黛瓦,田里绿油油、河里碧波荡漾,让生态资源真正成为可以依赖的优势资源。”该镇负责人介绍。

走农旅融合发展模式,叫得响的品牌是吸引游客的关键。在雅鹿、孟河等村的成功经验的基础上,璜泾将引导各村积极发掘优势资源,实行整村推进、整体开发,一村带多村,多村连成片,培育壮大特色主导产业,构建全镇“一村一品”农产品品牌体系,提高市场竞争力。

同时,按照全镇“忆苦·思甜”农旅线路定位,因地制宜、统筹协调,差异化打造乡村生态休闲旅游项目。提档升级爬山虎酒吧、花海、度假森林木屋、玖玖家生态餐厅等现有项目功能面貌,引导和鼓励农户参与乡村旅游发展,积极发展民宿、农家乐等产业,实现游客吃、住、游、购都在璜泾。

“想要让农旅项目在周边地区脱颖而出,提升文化内涵必不可少。”该镇负责人介绍,璜泾底蕴深厚,是江南丝竹第一镇。接下来,在深度开发农旅项目的同时,将做好民俗文化元素的开发推介,挖掘工艺风俗等特色民俗,使其融入乡村旅游发展,并定期组织举办桂花节、丰收节、花海节等旅游节庆活动,丰富农旅文化形态。

农旅融合之外,璜泾各村之间的抱团发展,也将在其他领域展开。根据镇里的规划,雅鹿等相邻5村,将在镇政府的支持下,联合在璜泾镇化纤产业园内投资建设物业用房,这些物业用房建成投用后,每年为这些村集体带来租金收益的同时,还将为数百村劳动力解决了就业,成为村集体经济发展的一大“引擎”。

“通过统一规划,全镇的功能布局得到优化,各村之间的发展避免了简单雷同、项目同质同构等问题。”该镇负责人介绍,今后,镇里还将配齐游客中心、标识系统、休闲走廊、停车场地、餐饮服务、骑行绿道等设施,满足各项旅游需求,为村之间的抱团发展做好服务。(苏报融媒记者 王乐飞 顾志敏 孟海龙)

0
[责任编辑:吕晶晶]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们