差异化发展打造江南文旅小镇_相城_苏州城区_苏州新闻网

差异化发展打造江南文旅小镇

  北桥街道微信公众号

  北桥街道微信公众号

苏报讯(记者 周澜源顾玲 孟海龙)“在差异化发展中打造江南文旅小镇,探索实践‘生态、创新、富民’的发展新路。”日前,相城区北桥街道党工委书记王雨来在接受记者采访时介绍,这里正在用创新性思路谋划,用系统性思考布局,用统筹化工作发力,着力在生态治理标本兼治、产业梯次调整优化、富民惠民精准高效上取得新进展。

“中国民间戏曲文化之乡”北桥,位于相城区漕湖之畔,45.16平方公里分布着9个行政村和4个社区。这里自然禀赋丰富,戏曲文化厚实,区位交通优势明显,民风淳厚,具有典型的江南水乡风貌。

在上世纪八九十年代,北桥是一个工业重镇。随着经济社会的发展,产业格局的优化及改变,区域发展第二产业的比较优势不再,而生态环境的压力在加大,如何保护环境,如何优化生态,如何回归“绿水青山”,走一条生态、创新、富民的可持续发展之路,是近年来北桥街道积极思考与探索的课题。

绿水青山就是金山银山。近几年,北桥聚焦环境污染治理、城乡面貌改善,加快废水、废气和村庄环境治理,规划建设大坝河生态湿

地公园,规划全镇域水系,

加强生态保护力度。同

时,用心琢磨城市建设的每一处细节,按照国家级开发区整体规划布局,加快区域城镇化进程,着力推进基础设施完善、城镇品质提升工程,全面启动新镇区地域性基础设施和景观功能设计,有效整合可开发的商业点、片资源,加快文旅、商旅招商,注入新的业态和活力。利用觉林寺、沿河老街、古戏台等文化积淀和村庄生态自然风光,以打造“旅游风景道”为纽带,将自然、历史、生态景观串联起来,着力打造人文新生态。

进一步推动产业梯次调整优化,是北桥创新发展的核心。借助国家级开发区的载体和平台,北桥加强二产转型升级力度,重点加快淘汰落后产能和清理“散乱污”企业,腾出优势空间筑巢引凤,把有限的二产空间、要素、资源向智能制造、新能源等科技型、环保型优质企业集聚。按照“因地制宜,特色发展,优势互补”的工作理念,进一步拓展成效,使特色更特,优势更优,大力挖掘与整合农耕资源、自然资源、文化资源、生态资源,发挥交通便利、民风淳朴等优势,激活、优化特色产业,实现特色化、差异化发展。

文化是北桥的特色,也是北桥创新发展打造特色田园乡村的重要抓手。今年,北桥推进实施全镇域文化创新规划,进一步明确了以“文旅”为核心和纽带的农旅、文旅、商旅“三旅融合”发展思路,利用当地戏曲文化特色优势和觉林寺禅宗文化的影响,打造集国医养生、国学讲堂、禅修与禅学、禅宗、民族戏曲、生态休闲等内容的传统文化创意园,成为文化创意、文化创新的平台。目前正在紧锣密鼓实施的“大国工匠·智慧谷·中国艺术类高校产学研集聚区”项目,将集聚全国近200所艺术类高校,打造艺术类高校大学生社会实践创新基地,通过艺术类大学生与拥有精湛技艺的传统手工艺大师这两个群体的交融、碰撞,激发出文化创意和产业发展的新活力。

产业富口袋,文化富脑袋。北桥正在全力打造具有“乡贤、愉悦、生态”三道特征且具有江南特色韵味的古镇。以“三旅融合”发展为抓手,以贯穿各片区的旅游风景道为串联,将各村现有的节点资源有机融合,进一步为富民搭建平台,鼓励百姓参与和融入民宿、农家乐、当地特色手工艺、乡村美食等自主创业项目,共享可持续发展成果。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们