乡村振兴大家说:保护环境党员就该带头_相城_苏州城区_苏州新闻网

乡村振兴大家说:保护环境党员就该带头

保护环境党员就该带头

以前,村里有近200家废塑企业,我也有一家。去年村里开展“263”专项行动,要取缔废塑企业,我带头关掉了企业。

做了10多年废塑加工行业,突然“急转弯”,总归有点不习惯,但是,时代不同,阶段不同。为了留住绿水青山,让子孙后代有一口新鲜空气,这个“弯”必须转。我是一名党员,理应积极配合。

我不是简单的只是关闭企业,而是在转型创业上找出路。去年,我向村里承包了5亩土地种植多肉植物,还承包了70亩鱼塘养殖“四大家鱼”,一方面可以卖农业产品,一方面还可以吸引城里人来生态观赏、休闲垂钓,接轨北桥街道的“三旅融合”发展道路。

我很看好多肉植物的产业前景,现在我培植的多肉盆景,市场价最贵的要几千元一个,到明年就可以出手卖了。目前村里有10家多肉种植户,我们正在筹办专业合作社,“抱团”发展,吸引更多村民种植多肉。

□石桥村村民 茅红兵

“中国好人”的荣誉是全村人的

我是一个从四川嫁到石桥的新苏州人,在苏州,我获得了“中国好人”的荣誉,我觉得,这份荣誉是全村人共同的。

20岁的时候我来苏州打工,认识了第一任丈夫,结婚后没几年他得了白血病,几年后过世,留下十几万元看病借下的债和年迈的公婆,还有年幼的儿子,我独自一人担起了这个家。几年后,在公婆的撮合下,我又认识了第二任丈夫,两人都把公婆当作父母,孝敬老人,勤俭持家,2008年盖起了一幢小楼,想把公婆接来一起住,但老人不愿意,我就在小楼前为老人盖了两间小屋,方便照顾他们生活起居。

我们这个大家庭撑起来不容易,多亏了乡里乡亲的照顾,每当有困难的时候,乡亲们二话不说主动凑钱给我,自从丈夫生病后,前前后后借了18万元,借钱给我的乡亲却没要我写下一张借条。丈夫的丧事,还有去年公公过世的丧事,都是村里的邻居帮忙料理的。

好村风培育好民风,好民风汇成好村风。是石桥的村风民风熏陶、培育了我,在我心里,“中国好人”这份荣誉是我伲石桥全村乡亲大家的。

□石桥村象鼻沿自然村村民 林炳桂

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们