苏州小学生“做自己的首席安全官”

苏报讯(记者 木淼)3月26日是全国中小学生“安全教育日”,苏城沧浪实小、三元实小、金阊实小等学校以各种形式开展安全教育。

“我们要加强安全知识的学习践行,真正让安全知识入脑入心,把安全意识融入到思想行动之中,聚精会神完成学业,全力以赴创造美好未来,为祖国的繁荣昌盛贡献力量!”瞧,沧浪实验小学与全国社区民警联合开展“五进”送平安主题活动。现场,沧小学生代表发放校园安全手册、宣读《校园安全文明倡议书》。

三元实验小学的师生们则迎来了两位客人老师,他们是姑苏交巡警大队三元交通警务室的朱建平和金阊派出所民警谢芳。现场朱建平为师生们介绍了交通安全的相关知识,以及交通安全知识进校园的重要意义。此外,三元实小还将在本学期开展系列主题活动,通过公安民警进校园、主题班会活动、制作宣传材料、安全主题演讲比赛、急疏散演练等活动向全校师生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全、消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。

沧浪新城第三实验小学校开展了一系列活动,用心帮助孩子们强化各类安全教育的知识。除了周一国旗下讲话外,当天下午,消防战士们为沧浪新城第三实验小学校五年级全体师生作有关安全教育的讲座,生动有趣的动画,一下子就吸引了孩子们的注意。最后一节课时,当警铃响起的那一刻,班级里的孩子们捂住口鼻,从教室里有序、迅速地撤离到操场。操场上消防战士还演示了如何正确打开灭火器,并带着师生代表实际演练灭火过程。

草桥实小的孩子们迎来了蓝天救援队的培训老师,现场,培训老师们向孩子们介绍了青少年在学习和生活中存在的各种安全隐患:食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水等,讲解了如何防范意外伤害和居家安全知识教育,配合以生动活泼的动画演示,孩子们听得津津有味。接着,蓝天救援队的老师们搬出了道具,开始了现场模拟演示。老师们设置了各种情景体验活动,给孩子们展示该如何应对突发紧急情况。同时,在培训老师带领下,孩子们学习了头部和腿部包扎、人工呼吸、海姆立克急救法等。

金阊实小则邀请了红十字会培训教师张大明走进学校,给少先队员们实实在在上了一堂应急救护培训课。老师从交通安全、烧烫急救措施和火灾自救三大方面进行讲述,现场气氛热烈,得到了少先队员们的积极响应。通过伤情判断对伤者实施合理、及时的现场紧急救护,为医院救治创造条件,有效地拯救自己和他人生命。经过此次红十字培训,少先队员们了解了现代救护的重要性和必要性,传递科学高效的救护方法。培训时间短暂,大家听得意犹未尽。

当天,新康实小开展一场别开生面的“做自己的首席安全官”主题中队活动。本次中队活动主要分为多个环节。第一小队的演讲主题是《安全上网健康成长》,第二小队的演讲主题是《民以食为天食以安为先》,第三小队演讲主题是《斑马线生命线》,第四小队的演讲主题是《校园安全伴我行》。接着是生动有趣的“你画我猜”游戏环节,同学们事先精心手工绘画了各种安全标志,一个同学比划,一个同学猜,同学们在游戏中学到了更多的安全知识。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们