行人违章“集赞顶罚”值得试

机动车闯红灯扣6分、罚200元,行人闯红灯乱穿马路将如何处罚呢?近日,在广州番禺广场地铁站C出口,有市民因为过马路不遵守交通规则,被交警罚看交通安全宣传片,如果赶时间也可以选择发朋友圈说明自己违反交规情况并集齐20个赞,或将朋友圈截图发到10个微信群就可放行。

行人乱穿马路、闯红灯是个由来已久的“老大难”问题,屡禁不止,不仅妨碍了交通秩序,也给行人的人身财产安全带来了风险,影响了城市的文明形象,因而令各地交警颇为头痛。广州交警从强化交通安全教育入手,祭出罚违章行人观看交通安全宣传片、在朋友圈晒出违章情况“集赞顶罚”或在微信群“亮丑”等措施,是个亮点,很有创意,也符合法律精神。

实际上,交警要求违章行人晒朋友圈“集赞”或“亮丑”并不是一种处罚问责措施,而是一种道路安全教育手段。《行政处罚法》第五条规定:实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。《道路交通安全法》第六条规定:公安机关交通管理部门及其交通警察执行职务时,应当加强道路交通安全法律、法规的宣传,并模范遵守道路交通安全法律、法规。交警针对违章行为采取教育措施,既是权力,也是责任,于法有据,有法授权。交警不是想当然,不是随性而为,更不是乱作为。

因此,比之简单生硬的罚款或批评说教,罚违章行人在朋友圈、微信群“集赞”晒丑”让行人付出的实质代价“较小,更容易触及违章行人的内心,激发他们的文明耻感和法律耻感,也能够教育违章行人的“朋友圈”,更有现实意义。

□李英风

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们