清明祭扫为何越来越休闲_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

清明祭扫为何越来越休闲

本报记者 叶永春

清明时节,万物复苏。既承继着祭扫陵墓、缅怀先人的悠久传统,又恰逢踏青赏花,感怀大自然万千生机的大好时节。渐渐地,由墓区到农家乐,再到生态景区,成为扫墓客来苏的经典线路。所谓向死而生,以生命为主题,墓地、景区,这两个表面相悖的点由此串联在了一起。

相比往年,扫墓客们更愿意“错峰祭扫”,拉长了扫墓高峰的时间段;苏州各方面对扫墓大军也更加从容,服务管理井然有序,已是清明节前最后一个双休日了,道路交通也没见到预想中的拥堵;这些年新增了许多生态景区,花事正盛,也给扫墓客们观赏春光以更多的选择。

墓区+农家乐+景区包车司机跑了条经典路线

“蒋师傅,今天有空吗?”昨天清晨,的哥蒋连友的微信上就跳出这样一条信息。蒋连友对发信人有印象,那是个长时间在国外生活、工作的苏州人,以前坐过他的车。或许是觉得蒋连友待人热情,他加过蒋连友的微信。这次回苏州,与朋友家人一起扫墓,还想包他的车。计划包车一天,双方约定,费用是80元/小时,封顶500元。

上午,蒋连友到指定地点接了人,第一站是真山公墓。“路上看到沪牌自驾车很多,还有包车。坐公交车的比以前少了。”曾经开过公交车的蒋连友说。开往第一站真山公墓,路上很畅,没有堵车,他说这与往年不太一样。

中午,结束第一站的祭扫。扫墓客提出要去农家乐吃饭,让蒋连友推荐一家。蒋连友便带他们来到不远处的太湖边,找了一家熟悉的农家乐。“价格不贵,环境又不错。”蒋连友推荐的这家农家乐,以苏帮菜为主,生意很火爆。笃笃定定吃完午饭,他们又休息了一会,到下午1点多才继续上路。

下午,要去的是横泾公墓。扫墓客上山后,蒋连友在停车场找个位子停下,坐在车上等待。

祭扫结束,时间还早,扫墓客并不急着回家。他们让蒋连友带他们去了东山景区,打算在景区住一晚,第二天再回家。

蒋连友说,这是今年第一次被包车。现在,举家出来祭扫的比以前多了,一家人中年纪大的已七八十岁,小的则还抱在手上,人多又要自驾的,甚至一前一后开两辆车,“都不急着赶路,扫完墓接着顺便旅游,大多数人家会这么选择”。

农家乐客人翻一番快80岁的好婆亲自杀鸭子

“扫墓踏青,苏州小歇。”昨天下午,上海网友“蔷薇”结束祭扫后,去的是古城区的平江路。发了条微博,言简意赅,也是将扫墓与踏青紧紧扣了起来。记者发现,扫墓客的微信朋友圈及微博上,大多是这个套路。要么是进古城逛园林、看小桥流水,要么去东山、西山等看山看水看盛开的花。顺便,当然要尝尝当地的土产、当令的时鲜。

昨天下午,太湖大桥一号桥南堍。家里开的农家乐忙不过来,年近八旬的周好婆亲自出马杀起了鸭子。她说,农家乐主要由孙子负责,她原本是不插手的。但这个双休日生意异常火爆,客人点老鸭汤的真多,“平时准备三四只鸭子就够了,孙子今天一早又去买了七八只,怕是还不够呢。”

太湖中三山岛上的客流,也被扫墓大军带动起来。昨天下午,记者联系上在三山岛经营一家农家乐的秦超。他正在忙着接待客人,回复的信息很简短,好几句话连标点符号都省了。他说,好几天前,他就接到不少扫墓客的这个双休日的预订,“基本上周六上午出发扫墓,然后到三山岛的农家乐住上一晚,第二天再回去。”

与平时的双休日相比,客人多了多少?秦超给出的数字是二三十人,“就这几天,相比平时要翻一番”。

同时,阳澄湖畔、大阳山下的油菜花海,上方山、树山、西京湾的樱花节、梨花节,也是最吸引扫墓客们的地方。

祭扫活动为啥越来越休闲?

苏州好地方让人看不够

祭扫陵墓外加休闲旅游,这些年越来越成为潮流。因为啥?一是因为有时间了。“说实话,原先来墓区,堵车堵得让人头晕,在墓地扫完墓就得赶着踏上回程的路了。”一位从上海来扫墓的朋友说得实在。那么,现在呢?

昨天上午9点,记者来到火车站北广场西侧的公交首末站,看到选择“动车+扫墓专线”的扫墓客很多。上午9点25分,记者乘坐的扫墓专线发车,沿北环快速路、中环快速路驶往凤凰、七子墓区,没有遇到堵车。上午10点抵达凤凰墓区,途中一共花了35分钟。“好像比上次来自己开车要快多了。”走下扫墓专线,一名女士对同伴说。

除了“动车+扫墓专线”,还有“轨交+出租车”“轨交+网约车”。轨道交通1号线木渎站,就能看到拎着鲜花的扫墓客走出站点后,在路边招车或用手机召车。以该站点为起点的10公里以内,覆盖了大部分热门公墓。对扫墓客来说,结伴打车省时又划算。

而针对自驾的扫墓客,苏州交警部门早在扫墓高峰到来之前,发布了详细的出行攻略。在主要道路上安装扫墓路线指示牌,提醒司机避开施工及易拥堵路段;接近墓区的路面及路口,有交警、辅警、协警执勤。进入墓区,除了警务人员,墓区的保安、联防队员以及志愿者也均全员上岗。

第二个原因还是苏州的春色实在诱人,尤其对于那些从外地城市里来的朋友,更是不肯放过这亲近大自然的机会。“年年扫墓,附近的景点也去过一些。可一打听,怎么又有新的景点冒出来了,网上查查,一张张图片都这么漂亮,总要去看看吧。”

苏城一名学者介绍说,清明祭扫是缅怀先人,也是在提醒人们珍重生命。清明时节正值春暖花开,生机盎然的好时节,将祭扫与亲近自然结合到一起,也是“绿色清明”所倡导的内容之一。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们