扮靓青山绿水力推“三旅融合”_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

扮靓青山绿水力推“三旅融合”

本报讯(苏报融媒记者 周澜源 顾玲)田块越来越清晰,村庄越来越整洁,河水越来越干净……位于苏州城北的北桥街道正在悄然变美。今年以来,街道实施全镇域文化创新规划,明确以“文旅”为核心和纽带的农旅、文旅、商旅“三旅融合”发展思路,将传统文化与现代文化交相融合,打造传统文化创意园,成为文化创意、文化创新的平台。

北桥街道位于相城区漕湖之畔,北接常熟,西临无锡,望虞河纵贯而过。北桥工业经济发达,同时也带来了环境隐忧。近年来,北桥坚持绿色发展,有序推动城镇转型升级,一方面强势推进“散乱污”企业淘汰整治;另一方面制定古镇综合保护和开发利用规划、旅游规划、水系规划和文创规划等,推进一产、二产、三产融合发展。

结合全域旅游规划,北桥进一步扮靓青山绿水,大力发展现代特色农业,以牧谷农场、漕湖农产园为龙头,打造集种植、旅游、观光、休闲、娱乐于一体的生态农业观光休闲园区;加强田容田貌的整治和管理,有序推进种、养殖看护棚改造,让田园成为一道亮丽的风景;加快推进鹅东“枫情小镇”、北渔“渔味知道”、新北“小圩里”乡村旅游品牌建设,开展工业遗存的保护与利用;以“旅游风景道”为纽带和推手,将自然、历史、生态景观串联起来,全力提升沿线村庄的环境面貌,拓展沿途景观观赏功能,满足游客多种游憩需求。

同时,按照国家级开发区整体规划布局,加快区域城镇化进程,着力推进基础设施完善、城镇品质提升工程,全面启动新镇区地域性基础设施和景观功能设计,有效整合可开发的商业点、片资源,加快文旅、商旅招商,注入新的业态和活力。利用觉林寺、沿河老街、古戏台等文化积淀和村庄生态自然风光,以打造“旅游风景道”为纽

带,将自然、历史、生态景观串联起来,

着力打造人文新生态。

作为全国首个“中国民间戏曲文化之乡”,北桥人有着丰厚的文化底蕴。街道正在加紧实施“大国工匠·智慧谷·中国艺术类高校产学研集聚区”项目,将集聚全国近200所艺术类高校,计划打造成为艺术类高校大学生社会实践创新基地,通过艺术类大学生与拥有精湛技艺的传统手工艺大师的这两个群体的交融、碰撞,激发出文化创意和产业发展的新活力。此外,街道还将以“新中式”大众生活美学为引领,进一步探索和实践“新、美、特、精”文化创新平台及载体建设,引入并激活“中国书房”、“全民阅读”等文化类产业项目,遵循“事业化推广、产业化运作”的发展模式,不断搭建文化创新载体,加快驱动区域文化创新发展。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们