融合一二三产,引领乡村振兴

□金伟栋

核心

观点

苏州农村一二三产业融合总体呈现“发展较快、质量提升、布局优化、领域拓展”的好态势,各种融合类型百花齐放、亮点纷呈。

苏州农村一二三产业融合发展还面临一些挑战,主要表现在:一是从农林牧副渔产值增长率看,近年来逐年呈现萎缩趋势,农业可持续发展遇到挑战。二是由于农民技能素质低下、农村产业融合人才缺乏。三是农村一二三产业融合的主体发育不良。

认真组织实施农村产业融合发展项目,扶持一批带动力强、影响力大的产业融合发展主体。

农村一二三产业融合发展,是指以农业农村为基础,在融合主体的引领和政府政策体系的推动下,通过要素集聚、技术渗透和制度创新,延伸农业产业链,拓展农业多功能,培育农村新业态、新商业模式,形成农业与二三产业交叉融合的现代产业体系、惠农富农的利益联结机制、城乡融合的发展新格局。

近年来,按照党中央、国务院的决策部署和有关部委的指导意见,苏州持续加大农村一二三产业融合发展推进力度。在2016年市委一号文件《关于落实发展新理念深入推进城乡发展一体化的意见》中再次明确提出“促进三次产业融合发展”的要求。经过多年努力,苏州农村创新创业激情迸发,新产业新业态新商业模式茁壮成长,农村产业融合有序推进、成效显著。

它主要表现在六个方面:一是特色小镇建设方兴未艾,“产城融合”天地广阔。我市目前已经拥有各级特色小镇25家,这些小镇的规划建设,突出以特色产业为主导、深挖传统文化基因、打造宜居生态环境,“产城人文”融合发展。二是绿色农业、循环农业加快步伐,“重组融合”前景广阔。苏州充分利用丰富的名特优新物种资源,大力发展“苏字号”精品特色农业品牌,涌现出一批农业内部融合发展的典型。三是农业接“二”连“三”从“种子”到“筷子”,“延伸融合”价值凸显。鼓励开展代耕代种代收、大田托管、统防统治、烘干储藏等市场化和专业化服务,农业产业链向前向后延伸,推进农业产业提档升级,带动农民增收。四是农业生态、旅游、文化、教育等多种功能深度挖掘,“交叉融合”成为新时尚。以“现代农业+”为主要内涵的创意休闲农业已经成为农民创业创新的重要途径。五是“互联网+现代农业”深入推进,“渗透融合”保持先发优势。全市各类农产品电商企业达到2100多个。六是现代农业园区建设独领风骚,“集聚融合”展现苏州特色。全市现代农业园区面积113.25万亩,占基本农田面积的44.8%。

苏州农村一二三产业融合总体呈现“发展较快、质量提升、布局优化、领域拓展”的好态势。但是,按照高质量发展要求,苏州农村一二三产业融合依然处于比较初级的阶段,产城融合还刚起步、重组融合体量不大、延伸融合链条较短、交叉融合黏性不强、渗透融合形式单一、集聚融合带动较弱,农民在农村产业融合发展价值链中的收益增长体现不大。同时,我们在研究过程中也发现苏州农村一二三产业融合发展还面临一些挑战。主要表现在:一是从农林牧副渔产值增长率看,近年来逐年呈现萎缩趋势,农业可持续发展遇到挑战。二是由于农民技能素质低下、农村产业融合人才缺乏,抑制了先进技术要素在产业间的融合渗透。三是农村一二三产业融合的主体发育不良。四是周边特别是浙江农村一二三产业融合的快速发展给苏州形成新的压力。为此,我们建议必须加快农村一二三产业融合发展以引领苏州正在实施的乡村振兴战略,为“两个标杆”“四个名城”作贡献。

坚持以城乡居民对美好生活的需要为中心,用新时代新思想指导农村一二三产业融合发展新实践

苏州是著名的“鱼米之乡”,保护苏州农业不仅是传承苏州文脉,也是城乡居民对美好生活向往的需要。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对物质、文化和生态等方面的美好生活需要。一是满足城乡居民对美好生活的物质需要,不断生产营养、优质、绿色、安全的本地农产品,不断提高人民生活质量和健康水平。二是满足城乡居民对美好生活的文化需要,不断提升休闲农业和乡村旅游发展水平,传承农耕文明,发掘民俗文化,拯救村落文化,弘扬乡贤文化,讲好乡村故事,复兴乡风文明,让人民群众有更多获得感幸福感。三是满足城乡居民对美好生活的生态需要,积极推进特色小镇、田园综合体、美丽乡村建设,尊天重地,道法自然,构建天人共美、相生共荣的生态共同体,打造望山看水忆乡愁的好去处,提供更多优质生态产品。

坚持质量第一效益优先,把新时代新战略转化为农村一二三产业融合发展新要求

党的十九大报告指出,我国已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济变革,提高全要素生产率。苏州农村一二三产业融合发展的目标要求,是要推动提质增效发展,推动创新驱动发展,推动绿色引领发展。基本路径,一是多业态打造,构建农村产业融合的产业体系,以加工流通、休闲旅游为引领,促进产业相互渗透和交叉重组;二是要多要素发力,构建农村产业融合的生产体系,将产业发展由依靠单要素发展转变到依靠资金、技术、管理、企业家等多要素协同发力上来;三是要多主体培育,构建农村产业融合的经营体系,支持新型经营主体发展融合项目,激发多种主体生机活力;四是要多利益联结,积极发展合作制、股份合作制、股份制等组织形式,构建多种类型的融合模式,打造利益共同体和命运共同体。

坚持实施乡村振兴战略,以新时代新作为的精神状态推动农村一二三产业融合发展取得新成效

乡村振兴的关键是人才,动力是双创,重点是产业,出路是融合。一是以落实政策为重点引导融合。必须继续推动扶持农村产业融合发展的各项政策措施落地生效,继续与有关部门协调合作,争取财税、金融、用地、用电、科技、信息、人才、运输等政策支持。认真组织实施农村产业融合发展项目,扶持一批带动力强、影响力大的产业融合发展主体。继续与农发行、农行等金融机构合作,为产业融合发展提供优惠信贷支持。二是以创业创新为动力促进融合。支持各种返乡下乡人员结合自身优势和特长,根据市场需求和当地资源禀赋,利用新理念、新技术和新渠道,开发农业农村资源。三是以产业发展为基础支撑融合。做优农村第一产业,发展绿色循环农业,推进优质农产品生产,优化农业发展设施条件,夯实产业融合发展基础;做活农村第三产业,大力发展各类专业流通服务,积极发展电子商务等新业态新模式,加快发展休闲农业和乡村旅游,拓宽产业融合发展途径。四是以公共服务为手段推动融合。推进农产品加工投资贸易、展示展销、科企对接平台建设,加强政策咨询、融资信息、科研开发、人才对接等公共服务。分类分层开展休闲农业管理和服务人员培训,建立乡村休闲旅游设计研究中心、规划中心、创意中心,加快构建线上线下网络营销服务平台。五是以树立典型为示范带动融合。加强农村三产融合典型范例的宣传推介。大力宣传推介全市休闲农业和乡村旅游示范点、美丽休闲乡村、精品线路和景点,大力宣传苏州重要农业文化遗产保护传承的好经验好做法,推动农村一二三产业融合蓬勃发展。

★作者系苏州市农村干部学院副院长。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们