全国学生资助管理中心发布预警:开学前后,学生家长注意防骗

新学期伊始,全国学生资助管理中心提醒广大学生及家长提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。诈骗分子往往会在开学前后,冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。如近日云南省昭通市大关县多个乡镇连续发生以发放助学资金为名,骗取受害人身份证号、银行卡号及手机验证码等信息实施诈骗的事件。

目前,国家建立了完整的学生资助政策体系,能保证各个教育阶段的所有家庭经济困难学生顺利上学。不论是幼儿园的娃娃,还是戴着红领巾的小学生,不论是发奋读书的初中生、高中生还是风华正茂的大学生,只要上学有经济困难,国家可以提供适当的帮助,保证你不因家庭经济困难而辍学。对大学生而言,有助学贷款、奖助学金、困难补助、勤工助学和“绿色通道”等,入学前、入学时、入学后都不用愁。

全国学生资助管理中心郑重提醒广大学生和家长,无论是哪个单位或者个人提供资助,都不应要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,请先向学校老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。

为帮助广大群众免受电信诈骗困扰,公安部门总结出了“6个一律 + 8个凡是”防骗宝典,请大家千万牢记:

“6个一律”

1.只要一谈到银行卡,一律挂掉;

2.只要一谈到中奖了,一律挂掉;

3.只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;

4.所有短信,让我点击链接的,一律删掉;

5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;

6.一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

“8个凡是”

1.凡是自称公检法要求汇款的,

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的,

3.凡是通知中奖,领奖要你先交钱的,

4.凡是通知“家属”出事要先汇款的,

5.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,

6.凡是让你开通网银接受检查的,

7.凡是自称领导要求汇款的,

8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的,

十有八九是电信诈骗!

(原题为:《全国学生资助管理中心发布2018年第1号预警:诈骗花样多,警惕别上当》)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们