乡村振兴大家说:“树山守”活化乡村文化_高新区_苏州城区_苏州新闻网

乡村振兴大家说:“树山守”活化乡村文化

“树山守”活化乡村文化

乡村振兴要充分发挥规划的引领作用,村民是乡村规划的主体,好的乡村规划要有用管用。而且,乡村规划是一个长期的过程,因此,乡村规划不应该是“一锤子买卖”,而是一个长期的服务过程。

2012年,我和团队用5年多的“陪伴式”驻村服务,大到村庄发展战略,小到显示牌选址,我们成了树山村的另一支新型三农工作队伍。可以说,我们是最接地气的“乡村智库”。

在此基础上,全国首个乡村双创中心、乡村规划建设研究与人才培养协同创新中心创立,通过“乡创+文创”的模式,组织双创活动、培养双创人才、孵化双创企业。

让乡土文物“活”起来,也让乡村“活”起来。

为了更好地振兴乡村文化,利用数字化的手段自主孵化,以树山村一尊500年的“年兽”石像为起点,我们开发的“树山守”乡村文创产品和文学影视作品,荣获2016年中国最佳乡创IP。

□苏州科技大学城乡规划系副主任 彭 锐

一枝梨花带领村民脱贫致富

我是村里第一批从稻田转梨树的村民,当时也很担心结出的果子卖不掉。可是种水稻的日子,只能靠勤俭持家。在村班子的领导下,现在我们老夫妻光靠“树山三宝”一年就能赚12万元,这一两年村里的发展太快了。目前家里有3亩老茶树,再加上新茶树和杨梅混种,共有近8亩地,另外还有2亩梨可以卖6万元。

随着村里美丽乡村的建设,居住环境也大幅提升。三四年前,儿子儿媳将家里的楼房翻新,去年村里又给我们进行房屋改造,我又是村里带头改造的村民。

粉墙黛瓦,装上木质苏式窗的房子特别有江南水乡的味道。

今年年初房子改造完,我们一家五口在新房里过了新年,现在的生活很安逸。

现在村里大力发展农旅融合,越来越多的人来我们树山走走看看,还喜欢在我们这里小住两日。我们一定要支持村里的发展,更要跟上发展的脚步。老话说“只有懒人没有懒地”,我们要把“树山三宝”这个品牌做得更响亮,让游客在这里看得到青山绿水,吃得到优质绿色生态农产品,感受江南水乡小村的美好生活。

□通安镇树山村村民 沈根兴

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们