“打造一个亦城亦乡新通安”

  通安发布

  通安发布

  苏州树山

  苏州树山

苏报讯(记者 周建越 袁雪 孟海龙)现代人有个梦想——“城里有个家,乡里有间房”。城里安家,是因为享受都市便利;乡里有房,是因为“闻”那稻谷之香。记者从高新区通安镇获悉,依托自身得天独厚的区位和自然优势,通安要将“城”的便利与“乡”的生态结合起来,紧扣西部的田园体、南部的旅游圈,打造一个“伴城伴乡”的都市新田园。是乡,就不能忽视田野的元素;是城,就不能忽视居住的环境;通安镇紧扣资源禀赋,融合发展,打造一个亦城亦乡田园风光。

通安镇现有8个行政村,一类是位于镇西部金墅片区的农村,大部分已动迁、少部分保留;一类是镇南部树山村,为整村规划保留村。大阳山、鸡笼山、树山俯瞰全镇,太湖、浒光运河从镇界经过。

因为是乡,通安牢牢把握“乡”的特色,让田园牧歌与太湖烟波诗情交融。今天的通安,坐拥着1.46万亩良田,种植远近闻名的树山翠冠梨、云泉山茶……这里的现代农业园,是苏州首批市级现代农业园区,年产值突破了1亿元。通安人用山和水“集聚”起了一个不一样的田园风光。

通安邀请国内知名团队,通过对农田、水系资源的再利用,结合原始村落风貌,打造起一个9.25平方公里集现代农业观光、乡村休闲旅游、文化创意产业于一体的环太湖农旅产业新生活体验园,营造了一个“梦归渔稻港湾”的情怀;结合高标准农田和水利设施建设,通过梳理、疏通现有河道,恢复连续水系,构建起完整的水网系统;与专业科研院所合作,通过“农业+”,推动农业科技创新和农业产业化发展,进一步做大做优“湖山胜境·通安良仓”品牌,促进农业增收富民。

仅有乡土元素是不够的,要适合安居,还要体现“城”的服务。位于环大阳山旅游圈,坐拥4.1公里太湖岸线及穿镇而过的浒光运河,地处苏州太湖饮用水源地保护区,区域内有金墅港、明代金墅老街、唐代莲华古寺等丰厚历史遗存,通安具备了一个心灵栖居的乡愁家园的条件。以旅游为先导,以产业为核心,以文化为灵魂,以“乡村振兴”为终极目标,通安正打造智慧田园综合体。通过人文升华、智慧互联、科技创新,构建一个集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式。

为了宜居宜游,通安全面启动了对全国文明村、国家级生态村——树山的340户民房进行“穿衣戴帽”及景观提升,实现“一村一特色、一景一典故、一季一风光”;其中,树山村的“大石十八景”正在逐步恢复。现每年的树山梨花节,千亩梨花竞放,会吸引数十万游人。

通安人通过对乡村原有生态环境进行保护与修复,形成了自我循环的乡村自然生态系统,留住了“稻香蛙鸣”,通过引来总投资16.5亿元的泰国都喜富都酒店、裸心酒店、泉山雅院温泉美墅等项目建设,打造“梦溪花谷·温泉小镇”;通过古吴文化与美丽山村交相辉映,打造着一个农文旅融合示范区。未来,通安还将规划水上旅游线路等,打造具有太湖特色的游憩水系统;修建传统风貌的步行桥,连接树山村和通安老镇,形成城镇客厅,丰富游客出行体验。

“乡村振兴没有统一的标准模式,通安镇也好,树山村也好,要紧扣资源禀赋,特字优先,”通安镇党委书记卢潮说,“乡村振兴要跳出单个村落,从更大的视角来看,要将美丽城镇建设和特色田园乡村建设有机结合起来,将田园综合体建设和特色田园乡村有机建设结合起来,通过借力周边多元化资源互融发展,围绕山水特色做好‘树山+’的大文章。”

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们