打造环太湖农旅产业新生活体验园_高新区_苏州城区_苏州新闻网

打造环太湖农旅产业新生活体验园

本报讯(记者 周建越 袁雪)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。近日,苏州高新区通安镇树山村的千亩梨花花海引来八方来客,再过几个月,一朵朵梨花就会结成一颗颗翠冠梨。翠冠梨、云泉茶和红白杨梅被称为“树山三宝”,这些在青山绿水里生长出来的绿色优质农产品,不仅形成了极具特色的生态农业,更走出了一条农旅融合发展之路。

位于大阳山脚下、地处苏州太湖饮用水源地保护区、土质富含硒等微量元素,树山的1000亩云泉茶、2000余亩红白杨梅、1060亩翠冠梨,给当地村民带来了丰厚的经济效益。三四月看千亩梨花开、品清香云泉茶,六月吃酸甜可口红白杨梅,七月尝鲜美翠冠梨。优质农产品不仅热销出去,更把游客引进来。

为了宜居、宜游,去年起,树山村对340户民房进行“穿衣戴帽”及景观提升,实现9个自然村“一村一特色、一景一典故、一季一风光”。同时,树山村正在对散布在大石山内的“大石十八景”进行修复。守护了树山500多年的“树山守”,形成了守子守家、守规守矩、守一守真、守土守疆四位一体的地域特色明显的“树山守文化”;“抬猛将”“中秋编兔灯”“云泉腊八节”等传统民俗活动,则进一步丰富了树山村的文化内涵。

如今的树山是一个田园牧歌式的乡村,在青山绿水的环抱下,春赏梨花、夏尝果实、秋品湖鲜、冬泡温泉,惬意自在。村内各类酒店民宿、农家乐业态齐备,目前,泰国都喜富都、裸心酒店等国际著名品牌酒店正在加紧建设。围绕“梦溪花谷·温泉小镇”主题,通安镇大力开发树山温泉旅游资源,开发了苏南第一的花岗岩裂隙型温泉井。

全国农业旅游示范点、最美中国榜、全国文明村、江苏省三星级康居乡村、江苏最美乡村、苏州市首批特色田园乡村、苏州市首批康居特色村……树山的荣誉太多,但要发展还得“跳出树山发展树山”。

通过借力周边多元化资源互融发展,通安镇正做好“树山+”的大文章,将树山村与民俗、艺术、学术、美食、体育等不同领域跨界融合。其中,“树山+体育”将依托梨花林、木栈道等基础设施,设置休闲骑行、健康徒步等线路,举办美丽乡村跑等活动。这里将打造出一个集现代农业观光、乡村休闲旅游、文化创意产业于一体的环太湖农旅产业新生活体验园。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们