浙大道教研究中心:已挑出7名内丹修炼者参与实验_长三角新闻_新闻中心_苏州新闻网

浙大道教研究中心:已挑出7名内丹修炼者参与实验

浙江大学哲学系学生参照唐代医药学家孙思邈所著《备急千金要方》,用四味中药材做成的“孔圣枕中丹”。网络图

此前,浙江大学大学一年级哲学专业学生在药学院教授为本科生开设的《从神农本草到现代中药》通识教育课上,完成一项与中药相关的作业,即参照唐代医药学家孙思邈所著《备急千金要方》,用龟甲、龙骨、远志、石菖蒲四味中药,结合精心熬制的蜂蜜,做成有益人体智力、精力的“孔圣枕中丹”,引起社会公众热议。

近期,浙江大学道教文化研究中心主任、浙江大学哲学系博士生导师孔令宏发出召集令,招募具有丰富经验且有较高修为的内丹修炼者参与科学研究,并在先期报名的50多人中挑中了7人,也引起社会公众广泛关注。

招募内丹修炼者具体安排是怎样的,他们做的科学研究有什么科学价值和现实意义,带着这些问题,南都记者专访了浙江大学道教文化研究中心主任孔令宏。

孔令宏告诉南都记者,他们结合最先进的核磁共振技术,研究内丹修炼者在冥想状态下脑神经结构发生的变化,探求人体奥秘,同时,为仿照人体脑神经网络构造下一代电子计算机做基础理论研究。

浙江大学道教文化研究中心主任、浙江大学哲学系博士生导师孔令宏。图/浙江大学官网

为何招募内丹修炼者参与科学研究

南都:浙江大学道教文化研究中心、浙江大学求是高等研究院招募具有丰富经验且有较高修为的内丹修炼者参与冥想神经机制实验,请你介绍实验具体情况是怎样的?

孔令宏:目前在神经生理学方面的研究是国际学术研究的热点问题,脑科学研究是今后若干年抢占学术制高点的争夺焦点。

从修炼的角度,比如佛教的禅定,道教的内丹修炼,他们修炼到高级阶段后,人的脑神经会发生什么变化,这样的变化和普通人有什么不同,变化的神经机理是什么,这些问题的探讨非常重要。这不只是对人体科学的研究,也是研究仿照人体脑神经网络构造下一代电子计算机的基础,我们现在主要是做基础理论研究,长远看是有应用价值的。

类似的研究,英国剑桥大学、美国哈佛大学都已经在做了,只不过他们的研究重点是佛教禅定功夫。道教是中国土生土长的东西,无论是古代文献,还是可以找到的人力资源,我们都有优势,所以我们确实有必要展开相应研究,至少不能落后西方发达国家水平。我们希望通过这一研究,至少可以站在学科发展前沿地带,我们是纯粹的自然科学的学术研究。

人的生理结构究竟怎么样,现在有很多问题有待解决,我们有必要用现代科技手段进行研究。对于内丹修炼的人,要看他们脑神经结构发生了什么变化,我们结合了最先进的核磁共振技术进行研究,我们的核磁共振系统全中国只有一台,价格是200多万,为了把这台核磁共振仪器运到浙江大学华家池校区,费了很大功夫。

南都:为什么要公开招募?

孔令宏:道教内丹修炼是内在性的东西,如果他不对外说,外人很难了解,所以只好通过公开招募的方式来进行。让有意向的人填写表格,根据表格详细情形,我们再进行筛选。因为我们长期做类似研究,通过他的信息,大致可以判断他达到了什么程度。

我们邀请的是高境界的人,我们的研究对他们来讲,不见得有什么直接的好处,所以他们也没必要用一些东西来欺骗我们,再者,对我们专家来说,他们的欺骗也不见得有效,因为修炼到了哪个阶段,生理上会出现什么变化,心理上会有什么反应,我们都非常清楚,他们来到后还要进行一个详细访谈,通过访谈把相关问题进一步落实。

2017年11月,孔令宏(右)在《东方道藏》新书发布会上。图由受访者提供。

挑选的7人已进入道家内丹修炼第四阶段

南都:现在有多少报名,有多少人符合实验需求?

孔令宏:之前有50多个人报名,我们从中筛选出了7个人。4月4日受到社会广泛关注后,这一天又有200多人联系到我们,很多人提供了材料,希望参与测试,目前我们还没来得及对他们进行处理。

我们的要求还是和以前一样,先进行筛选,筛选之后根据我们的需要,再考虑邀请哪些人参与测试,原则上是邀请的修炼者的水平越高越好,水平越高,越能看出他的变化。

南都:对于道教的内丹修炼者,“内丹”怎么理解?

孔令宏:简单来说,“内丹”就是一个高能量的气团。中医领域中讲人的真气,“内丹”就是真气组成的一个团,能量比较高。

南都:请你介绍下,道家内丹修炼分为哪几个层级?

孔令宏:首先是筑基,第二阶段是炼精化气,第三阶段是炼气化神,第四阶段是炼神还虚,第五阶段是炼虚得道,大致是这五个阶段。

南都:这次挑选的7个人,他们都是达到哪个阶段?

孔令宏:大致属于炼气化神结束,炼神还虚刚刚开始的阶段。更高阶段的人更难找。

我们是道教文化研究中心,我们是做学术研究,是为科学做贡献的正当的事业,我们的受众主要是道士和研究道教的学者。

南都:实验时间定在什么时候?

孔令宏:清明节假期结束后准备开始做测试。选中的7个人来到要先做访谈,每个人要做差不多七天的测试。要考察内丹修炼者处于怎样的水平阶段,要考察不同阶段的人的状况怎么样,这是一个比较漫长的过程,正常情况下第一阶段测试需要半年左右时间。

南都:目标就是测试修炼内丹对脑神经的影响?

孔令宏:是测试内丹修炼对脑神经结构的影响。脑电波只是一个表现形式,关键是看大脑神经网络结构发生了什么变化,这样的变化对人的身体,对人的心理等方面有什么样的影响,另外,我们还要考虑它的机理,看能不能开发出有应用价值的东西来。

南都:这个测试研究有什么样的科学价值和意义?

孔令宏:对于下一代电子计算机的结构,有种设想是用仿生学方法,仿照人脑神经网络结构重新设计电子计算机,我们希望从脑神经网络结构中看出大脑思维结构的机理。另外,下一步把这个搞清楚后,可以用仿生学方法,启发其他学科的发展。

浙江大学哲学系学生参照唐代医药学家孙思邈所著《备急千金要方》,用四味中药材做成的“孔圣枕中丹”。网络图

南都:是否可以介绍浙江大学药学院课堂实践作业“炼丹”的事情?

孔令宏:那个事件也是很正常的,中药里有“丹”的称呼,他那个丹只是个药丸,没什么独特的地方。那和道士练内丹是不一样的,道教和中医药学的关系是非常紧密的,也有道教医学的说法。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们