秦振华忆改革:连打“三个硬仗”,诠释啥叫解放思想!

今年83岁的原张家港市委书记秦振华,欣然为“思想+”的创刊号撰文——《大时代造就了张家港精神》,深情回首当年在推进改革开放的进程中,带领张家港干部群众解放思想,打响“三个硬仗”、锻造张家港精神的奋斗之路,以及一路走来的心得体悟。苏报智库(微信号ID:subaozhiku)今转载全文,一同感悟那股勇于解放思想、攻艰克难、一往无前的属于改革者的精气神。

秦振华:大时代造就了张家港精神

640

秦振华

曾担任江苏省政协常委、苏州市人大常委会副主任、张家港市委书记,是中国改革开放历程中具有标志意义的人物之一。

在举国上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神的热潮中,我们回顾走过的艰苦创业的奋斗历程,更加深深地感受到了“不忘初心,牢记使命”的深刻含义。

1978年党的十一届三中全会,揭开了中国改革开放的序幕。四十年来,我们的国家发生了翻天覆地的巨变。我们张家港市也建设成了全国闻名的文明城市。可以这样说,是改革开放这个大时代造就了张家港精神。

在这四十年的改革开放大潮中,我很幸运,遇上了两次重大的机遇:

第一次在杨舍镇,1978年我出任杨舍镇党委书记,恰逢党的十一届三中全会召开,一干就是14年,把一个落后的乡镇变成了苏州的明星乡镇;

第二次,就是小平同志南巡谈话,我出任张家港市委书记,干了6年,创造了许多“第一”,成功创造了“张家港经验”,锻造了“张家港精神”。

张家港是硬碰硬实干出来的,干工作就要样样争第一,要争第一,就是要敢想敢做,尤其是“一把手”要带好头,正如习总书记说的,打铁需要自身过得硬。

1978年,我被县委任命为杨舍镇党委书记。当时的杨舍镇虽说是县委县政府的所在地,但镇区面积狭小,房屋破旧,环境脏乱,镇办企业几乎是空白,在苏州六个县城镇中排名倒数第一。

就在这一年,党的十一届三中全会召开了,全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上,为改变落后的面貌,我带领广大干部群众率先大办乡镇企业,大力发展外贸工业,并着力加强了环境和民生的改善,杨舍镇荣获全省第一个文明卫生镇。

在苏州开展的“五杯”、“七杯”竞赛活动中,杨舍镇从苏州当时166个乡镇中跃居前列,在苏州市委表彰的八颗星典型中,杨舍镇名列首位。在全国百强镇的评比中,排名第七位,形成了“为官一任,造福一方,顾全大局,乐于奉献,扶正祛邪,敢于碰硬;雷厉风行,脚踏实地,严于律己,以身作则,自加压力,永不满足”的“杨舍精神”。 为此苏州市委发文,号召“南学盛泽,北学杨舍”。

1

2

发展一新的的杨舍镇。

1992年,小平同志南巡讲话发表,这年的元月,56岁的我接任张家港市委书记。在上任后召开的第一次市委常委会议上,我就响亮提出了两句话:一句话是“三超一争”,我们敢于喊出“工业经济超常熟,外贸超吴江,城市建设超昆山,各项工作争第一。”另一句话是把“杨舍精神”升华为16字的“张家港精神”,就是“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”。

“三超一争”的提出,那真是石破天惊,当时有人说我是“闯祸了”。《人民日报》当时有一篇报道称这是在苏州放了一把火,苏州一下跃起六只虎。同时也把我们自己推上了破釜沉舟、背水一战的境地,没有一点后路了。

我把官帽子一直拎在手上,奋不顾身向前冲,带领市委工作班子和全市人民,没有节假日,没有星期天,全市上下团结一心,艰苦奋斗,弘扬创业者,支持改革者,鞭挞空谈者,惩处腐败者,大胆激励开拓者,打响了三个硬仗。

第一个硬仗,拼抢地方沿江码头和国家级保税区建设。

当时长江边上是一片芦苇滩,什么都没有。张家港真正的发展优势在哪里?我认为就是黄金水道临江达海,而港口深水贴岸、不冻、不淤、避风(长江江心有个双山岛,是个天然屏障),因此保税区建设首当其冲。我们一下子召开了4000人的大会,拉开大决战、大建设的帷幕:3个月,区内4.1平方公里,1284户人家拆迁完毕;160天,建成当时长江流域最大的万吨化工码头;6个月,完成区内“五通一平”;9个月,保税区基本建成。当年年底,保税区封关运行,当年拆迁户也都欢天喜地住进了新房。创造了让人惊叹的“张家港速度”。

3

今日的张家港保税区。

第二个硬仗,全力实施港口工业城市发展战略。

全市上下拧成一股劲,铺天盖地招商引资,韩国浦项、美国陶氏、德国毛纱、法国毛条等120多只大项目纷至沓来,一批世界500强和跨国大公司落户张家港。与此同时,我们还大力发展民营企业,沙钢、澳洋等40多家省级集团企业开始茁壮成长起来。到1994年底,根据国家统计局和江苏省考核统计的数据表明,张家港在经济总量、税收入库、外贸出口,外资引进等方面均在苏州市各县市中领先,在全国取得了很多第一,成功实现了“三超一争”的奋斗目标。

第三个硬仗,率先提出实现城乡一体化。

我们提出了“农村城市化,城市现代化,城乡一体化,港口国际化。”新建了全国县级市第一条高等级的张杨公路,建设了全国第一个城市步行街,创下了28个全国第一。我们早在1993年起就实行了环境保护一票否决制,以铁的手腕一下子关停了70多家有污染的企业,响亮提出了“既要金山银山,又要绿水青山”。“有污染的项目,就是出金子我们也不要。”同时,大力抓了梁丰中学和一批中小学校、高等级自来水厂等一批民生、教育和文化项目的实施,让老百姓得到了实实在在的好处。

张家港精神经过历届历任领导班子和全市干部群众的大力弘扬和身体力行,已成为张家港市经济社会发展的强大精神支柱和内在动力,成为推动各项事业蓬勃发展的宝贵“市魂”。

5

风景优美的张家港暨阳湖。

我从领导岗位退下来已经20多年了,我始终是退休不退志,我一直说:“人退志不退,位退心不退”,应各个地方的邀请,我奔赴全国各地作“弘扬张家港精神”专题报告会300多场,特别是到新疆、内蒙、青海、甘肃、陕西等祖国西部作报告就达70多次,把张家港精神传遍全国各地。

党的十九大是我们党历史上具有跨时代意义的重要会议,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,吹响了决胜全面建成小康社会的时代号角。当前,苏州的发展进入到一个新的重要的发展时期。“两个标杆”发展新定位,指明了苏州发展的大趋势和大方向,相信在市委市政府的带领下,全体苏州人民撸起袖子加油干,苏州一定会成为具有国际竞争力的现代产业名城,开放包容的创新创业名城,富裕文明的美丽宜居名城,古今辉映的历史文化名城。

56

本文原载于2018年4月3日《苏州日报》B01

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们