乡村振兴大家说:在田野上寻找创业路

在田野上寻找创业路

我是一个新望亭人,是望亭这方沃土成就了我的创业梦想。

我出生于淮安金湖,2008年扬州大学植物营养学硕士研究生毕业后,怀揣着一个创业的梦想,落户相城区望亭镇虞河蔬菜产销专业合作社,担任农技员。冲着我学的专业,合作社专门为我腾出了20亩地,作为我的试验田。

这份信任成了我创业的动力。我选择了草莓种植,并叫来父母帮忙。那时候虽然每天起早摸黑,但有父母在身边,创业的充实之余,多了一份亲情,从那以后,我就把望亭当作了自己唯一的家。

后来,我的草莓地扩大到了30亩,年销售额超过60万元。2012年,我成立了“苏州市小林农业科技发展有限公司”,进行公司化管理,草莓事业越做越大。

在望亭,我尝到了种田的甜头,更找到了施展自己所学的平台,先后参与了“稻田清洁生产生态补偿示范”等中欧农业合作项目。我的“设施草莓——水稻水旱轮作生态种植”项目,还获得第三届江苏省农村青年创业项目大赛一等奖。2016年,我被评为“苏州市民创业之星”。

□望亭农产园新型职业农民 林亚萍

好环境带来好生意

这几年,村里环境越来越美,带来了“赏花客”,也带来了商机。我家的房子就在御亭路边,2015年,我把农房改建成了农家乐,三层楼共9个包厢,一楼还能放20多张散桌。

我的农家乐“靠水吃水”,主打太湖时令湖鲜,蔬菜大部分是农产园地里的,现采现烧。每天清晨4点半,我会到太湖边逛一圈,看看相熟的船老大有没有捕到“好货”。店里“回头客”特别多,有无锡的、苏州高新区的,也有附近乡镇的,他们看中的都是这份新鲜。

2017年开始,客人特别多,几乎天天客满,只能让老婆辞了厂里的工作来店里帮忙。现在店里共有30个员工,一到周末还是人手紧张。眼下政府实施乡村振兴战略,我觉得是一次机遇,村里的人气肯定会越来越旺,我也打算延长农家乐产业链,试一试经营民宿,留住城里的客人。

□迎湖村南河港村民 戈利江

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们