人造鸟窝,呵护生态需要这份心

天堂就应该是环保生态的,居民给鸟儿造安乐窝,这也是一种自我保护,是对自己幸福生活的捍卫。

□文文

近日,富强社区居民的手工鸟窝,挂进了湿地公园中,给鸟儿们打造“安居工程”,同时还一同营造了人类与鸟类和谐相处的环境,彼此建立起生物链,让苏州成为真正的“天堂”。

对于鸟类等野生动物,我们的认知在不断进化中。从当年“灭四害”时盲目地灭杀麻雀,到慢慢地禁猎禁捕,再到如今我们更加从生态文明的高度来认知和保护鸟类等动物,不但订立了保护公约,如今还“免费赠送”给它们“房子”住,这是人类对鸟儿的一种补偿,是对过往失误的纠偏。

苏州被人们誉为“天堂”,天堂就应该是环保生态的,是鸟语花香的,居民给鸟儿造安乐窝,这也是一种自我保护,是对自己幸福生活的捍卫。

美中不足的是,造鸟窝和挂鸟窝的人都是成年人,尤其以老年人居多,没有看见孩子。倘若有中小学生的参与,他们也像快乐的鸟儿一样叽叽喳喳在前后,伸手学编制鸟窝,踮起脚尖挂鸟窝于树干,那么他们的心灵也一定能增添这种呵护意识。毕竟,未来的天空更需要他们来接力守护。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们