用好双山岛这张“生态名片”

地方政府将双山岛列为“不开发区”,应当是一种高明之举。这是苏州范围之内难得的“生态名片”,用好它需要大智慧、大格局。

□吴湘人

自然原生态该是啥样子、啥味道?说来也许令人出乎意料,这样的地方在当下的苏州还能亲眼目睹。那就是双山岛——地处张家港市西北郊长江主航道之间,该岛成陆百年来,没有任何工业企业入驻,是长江中下游地区原始生态环境保持最完好的岛屿之一。

前天,首批近200名境内外游客登上这座长江“处女岛”,感受它的原生态味道,品味它的原生态风光,着实令人羡慕。

守住“生态红线”就是守住可持续发展的“生命线”。多年来,苏州通过设定“生态红线”的办法倒逼绿色发展。在苏州环保地理信息系统中,目前划分的生态红线区域共有11大类、103块,总面积3205.52平方公里,占全市国土面积的37.76%,面积占比位居江苏省各省辖市首位。可以说,这些生态红线区域从根本上奠定了苏州的生态安全格局。

与此同时,全市各地的生态修复、保护和建设更是轰轰烈烈,投入了大量人力物力财力。譬如,2013年起,苏州开始实施生态文明建设“十大工程”,计划总投资达2000亿元。相比之下,双山岛的自然原生态,其本身就是一笔巨大的财富。

资料显示,双山岛地处中纬度地带,属季风副热带海洋性气候,岛上河道成网,绿树成荫,鸟类自由繁衍,湿地生态良好,地热资源丰富。双山岛是“长江三鲜”(刀鱼、鲥鱼、河豚)的主要产地,是被誉为“鸟中熊猫”——雅雀的出没区域,也是野茭白(目前无法人工种植)最佳生长之所。此外,约2000亩的大伯墩湿地公园,芦花开遍,鸟群翩飞,游客可以在此眺望长江美景,感受自然野趣。

地方政府将双山岛列为“不开发区”,应当是一种高明之举。这是苏州范围之内难得的“生态名片”,用好它需要大智慧、大格局。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们