音乐统考新政传递更公平的政策暖意

□文文

每次高考政策调整,牵动众多家庭。日前,江苏省教育考试院公布:从2019年起,普通高校招生音乐专业省统考声乐考试,声乐科目面试规定曲目及伴奏音频库由省教育考试院统一制作并发布,同时,考试伴奏方式将由原来的现场钢琴伴奏调整为现场提供音频伴奏。

细读这个调整的字里行间,传递出的是更加公平公正的政策导向,以及尽量为考生降成本的政策暖意。

考试不论大小,公平最重要。规定曲目有利于真实体现考生的水准,而不是靠投机取巧,不是靠飙一两个高音的赌博,参考和评分也更加容易掌握。声乐考试中,有不少考官本身就带了不少学生,“教练员”兼“裁判员”。如今,曲目规定,都是一些常规动作,也就大大缩小了可操作空间。

另外,由原先的钢琴伴奏变为现场提供音频伴奏,不光节省了考生的开支,其实质也还是公平公正。以往的现场请钢琴伴奏,有的一场要几百元,一串单招十来场下来,数目还是很可观的。不要小看这个伴奏的环节,好的伴奏可以帮考生控制情绪,间接帮助处理音乐,如同赛跑中的“陪跑”,让表演减少失误,完整性更高。差的伴奏则相反。如今统一提供音频伴奏,减少人为因素的干扰,有助于考生站在相同的起跑线上公平竞争。

让考生和家长都感受到公平公正的考试,整个考场就会清风拂面。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们