驰名商标 何以滋生腐败?

近日,有媒体报道,广东省中山市第一人民法院的一份刑事判决书,揭开了驰名商标和著名商标背后不为人知的一面。中山市工商局原商标广告管理科长郑嘉宁伙同原局长李某,因涉嫌收受多家知名企业贿赂款,为企业获取驰名商标、著名商标,一审被判有期徒刑5年。

在帮助企业或相关人员申请驰名商标及著名商标的过程中,收受贿赂,说白了,就是拿人钱财帮人办事。想申请的企业多,申请难度自然加大,倘若制度不严,谁成功谁不成功有可操控的空间,就容易滋生腐败。这是原因之一,而更深入一点来分析,这也需要归因于长期以来我们对驰名商标的误读。

驰名商标本不是一种荣誉,与产品质量、品牌美誉无关,只是对商标的一种保护措施,但在实际操作中,却被企业作为市场宣传的噱头,甚至被上升到地方的政绩,利益的驱使让驰名商标被有意误读,被大力追捧,没有条件也要创造条件,甚至不惜“公关”,这种非理性也是滋生腐败的心理根源。

所幸的是,几年前,新商标法明确禁止驰名商标用于商品包装或广告宣传上,这种约束,弱化的就是驰名商标头顶的光环,把这些被异化的功能去了,对驰名商标申请不再趋之若鹜,背后的“公关”也自然会减少。

□杨仲

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们