别让不严谨折损法律公信力

近日,由陕西省咸阳市渭城区人民法院制发的一份判决书,因出现“爹比儿子大两岁”等数处离奇差错而引来网友的围观。

一份判决书有近10处错误,被指出错误后还不及时修正,是能力问题还是态度问题,不难得出结论。像法院判决书这类具有法律效应的文书,因为代表公平正义,也因为涉及当事人的利害关系,理应严谨、严肃,一丝不苟。同一文书上出现这么多笔误,这种低级错误,直接折损的就是法律的公信力。

法律是维护公平正义的最后一道防线,所以,我们相信这些奇葩错误只是个别地方、个别工作人员的失误所致。但即便退到这一步,奇葩事件的发生还是在提醒司法工作的责任意识要加强。不妨把这些个案作为被解剖的“麻雀”:什么环节上存在问题?责任如何追究?作风建设如何夯实?

依法治国,重要的一点,就是要树立起老百姓对法律的信任和对法治的信仰。无论如何,不负责任的判决,漏洞百出的法律文书,支撑不起法律本该有的硬气。期待不要再让人为错误伤到了法律的尊严。

□肖路

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们