五联疫苗恢复供货时间仍未知 专家建议家长不要盲目等待

苏报讯(记者 张甜甜)从去年下半年至今,我市五联疫苗一直处于紧缺乃至断供状态,各个社区服务中心不断接到婴幼儿家长急切的询问。昨天,记者从市疾控部门了解到,五联疫苗恢复供货时间目前仍无定数,疾控专家建议家长不要盲目等待、延迟接种,可选择其他疫苗按期接种,避免让孩子暴露在无疫苗保护的风险中。

五联疫苗是由吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎联合疫苗(DTaP-IPV)和b型流感嗜血杆菌结合疫苗(Hib)组成的联合疫苗,通过4次接种,完成对白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b 型流感嗜血杆菌引起的五种感染性疾病的免疫。那么,五联疫苗接种中断,是否会影响孩子的免疫防护?为此,记者采访了市疾控中心传染病防制科科长栾琳。

栾琳告诉记者,在去年下半年五联疫苗确定暂停进口之前,相关部门已收到消息,因此我市疾控部门有所准备,根据库存量为已经开始接种五联疫苗的儿童预留未完成接种的针剂,不再接受新接种儿童的申请。“从五联疫苗确定暂停进口开始,我们调配库存保证已接种儿童完成前三剂的接种,第四针确实无法保证,因为到打第四针时相隔时间超过一年,之前库存的疫苗有保质期,到期后就不能再打了。”栾琳说。

“如果是第四针五联疫苗没有接种成功的孩子,可以接种单项疫苗或百白破Hib四联疫苗来代替。”栾琳建议,家长不宜继续等待五联疫苗,采用其他疫苗替代并不影响之前五联疫苗的免疫效果。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们