横街综合整治凸显“市井”气息 车辆禁止出入葑门横街施工段

  图为施工现场

  图为施工现场

本报讯(记者 向隅 通讯员 陈玥而 摄影 徐志强)昨天上午,葑门横街东侧石炮头沿河平房边竖起了整齐划一的脚手架。记者从现场规划效果图看到,改造后的横街还将增加配套设施,如名胜古迹标识牌、停车场、公共厕所等。标识系统将延续桃花坞大街的创意文化气质,选用青砖、瓦片、木材、石材等传统材料,颜色以青灰色、木纹色为主,展示片区文化底蕴的同时,将更加方便前来购物的居民。

葑门横街是苏州市井味道的代表街巷,但随着时间的推移,一些年久失修的问题也暴露出来。在现场,记者看到工人们正在搬运和清点建筑工具,而石炮头沿河的几幢房屋已开始搭建外墙脚手架。据悉,此次横街综合整治工程将围绕建筑立面改造、建筑附着物整治、基础设施规划、街巷整治规划和污水整治五大方面,将从根本上解决横街年久失修而造成的环境脏乱差的局面。

看到工人们搭建脚手架,附近不少居民都围在一旁观望着。老苏州沈阿姨听闻后,有些担忧地问:整治后的横街“还是原来的样子吗?会不会变成商业街买不到菜了呀?”针对这个问题,记者采访了葑门片区(双塔街道)横街社区党委书记袁奇,他解释说,此次整治的建筑形态、色彩、细节和韵味将围绕“传统民风”特点,选用栗褐色系(门窗、木裙板)、灰色系(墙体)等,整体为粉墙黛瓦传统风格,修旧如旧,凸显固有的“市井”气息。老苏州们关心的菜篮子并不会消失,而是更加规范合理地管理起来。

记者获悉,为配合“金鸡湖水上游联通南线”项目,苏州葑门横街和石炮头及葑门河沿线将于本月开始再次进行综合整治和提升施工,工期为180天,预计10月底完成。项目规划于4月10日—6月8日进行建筑物整饰、立面粉刷等整治及葑门横街(莫邪路入口—草鞋湾)道路整治,为了确保施工的安全和秩序,其间禁止一切车辆(机动车、非机动车)出入施工段,原由莫邪路进入葑门横街的车辆,可从七公堂弄进入。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们