23个社区“大扫除” 20平方米无主店招拆了

  昨日,姑苏区拙政园片区(平江街道)对主次干道、背街小巷、社区死角开展专项整治。 □记者 张健 摄

  昨日,姑苏区拙政园片区(平江街道)对主次干道、背街小巷、社区死角开展专项整治。 □记者 张健 摄

□苏报融媒记者 王可

为进一步巩固国家卫生城市创建成果,以整洁、有序、生态、健康的城市环境迎接国家卫生城市复查,保障居民生活环境提档升级,昨日,姑苏区拙政园片区(平江街道)启动国家卫生城市复审迎检专项行动,对主次干道、背街小巷、社区死角开展专项整治。拙政园片区23个社区统一展开“大扫除”行动,彻底清理卫生死角8处,清理生活垃圾、建筑垃圾合计20吨。

23个社区“大扫除”,清理垃圾20吨

昨天下午,拙政园片区(平江街道)全体干部职工,平江环卫所、平江派出所、交警中队等单位共计40余人来到大儒巷社区,对东花桥巷5号3幢附近的垃圾角进行集中清理。

据社区工作人员介绍,东花桥巷5号是一个开放式小区。小区西侧是临顿路,一家饭店的后门正对小区。一段时间以来,该饭店将垃圾直接堆放在店铺后门,严重影响了小区环境卫生。居民陆瑞国告诉记者,环卫工人曾多次清扫,但清扫过后,该饭店还是继续把垃圾堆放在后门。“眼看夏天就要到了,这样堆下去,一定会滋生蚊虫,影响周边居民生活。”

行动中,拙政园片区共准备了20把铁锹、20把扫帚、3辆运输车辆,经过3个小时的“大扫除”,共计清理垃圾3吨,解决了这一卫生死角问题。

昨日,拙政园片区23个社区统一展开“大扫除”行动,彻底解决卫生死角8处,清理生活垃圾、建筑垃圾共计20吨。

网格化管理显威力,废弃店招被拆除

背街小巷是苏州这座历史文化名城的重要载体,其环境管理水平是衡量城市管理精细度的重要标尺。从今年3月份开始,结合历史文化名城保护区示范工程和国家卫生城市复审迎检工作,拙政园片区综合行政执法大队集中开展了背街小巷环境整治提升工作,并逐步拓展到片区,从拆除违建、封墙堵洞、治理脏乱、规范秩序、户外广告管理、创新工作方式等方面入手,注重在精治、共治、法治上下功夫,不断探索背街小巷精细化管理模式。

日前,齐门路网格队员在日常巡查时,发现齐门路202号二楼墙面上有一块“沉睡”的店招。该店招面积近20平方米,内容与现在的经营项目不符,表面陈旧破损,灯光设备已损坏,影响市容市貌,且店招内部框架锈蚀严重,抗风雨能力下降,存在安全隐患。经调查,网格队员发现齐门路202号已多次更换经营者和经营项目,该店招的设置者已无从联系。而齐门路202号的产权存在司法纠纷,产权情况不明,因此该店招一直无人管理维护,也无人对该店招负责。

为尽快消除安全隐患,拙政园片区综合行政执法大队直属中队走访了齐门路202号现在的经营者。经协商,该废弃店招被拆除,消除了安全隐患。

此外,平江路网格队员还针对平江路主路、支巷的旗幡、灯箱、店外占道等进行了整治,恢复了平江路的历史风貌。

拿出“绝招”灭“四害”,洁净共同家园

春季是“四害”繁殖的高峰期,也是“四害”传播疾病的高发季节。做好城区除“四害”,是国家卫生城市的一个重要工作。为了保障市民群众的身体健康和安全,降低“四害”密度,预防相关传染病的发生和流行,最近几天,拙政园片区不少社区都行动起来,拿出“绝招”消灭“四害”。

东园社区特地准备了5个家用除虫喷雾器,在社区设立了免费租借点,供居民使用。

居民吕敏夕家中的后花园是自己和老伴打造的乐园,每一粒鹅卵石、每一株花都是他俩精心挑选、栽培的。“每年从惊蛰起,虫蚁便开始从泥土、洞穴中出来活动,殃害绿植,让人心烦意乱。”得知可去社区借用除虫喷雾器,吕敏夕非常开心。

大儒巷社区组织志愿者把清香、艾草送至居民家,帮助居民熏家中四角,驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味。同时,社区还给辖区的树木喷洒药物,并在毒饵廊投放老鼠药和蟑螂药。石灰粉具有杀虫的功效,洒在门槛外,可以驱除虫蚁。志愿者们把石灰粉撒在居民家的门槛外,并告知居民如果一时找不到石灰粉,使用漂白粉也可起到同样的效果。

此外,装驾桥社区全体社工对社区街巷内的200多个毒饵廊投放鼠药,为社区居民群众创造一个整洁、卫生、舒适的生活环境。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们