“海丝”申遗,鞭策苏州当好新时代的“开放先锋”

□文文

苏州加入海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟,这既能让世界看到拥有多项世遗的苏州有可能再“添丁”,也能让人们观照苏州自古就拥有的面向世界开放的传统,从而激活我们的城市基因,顺应时代发展潮流,当好新时代的“开放先锋”。

源头有活水,渠道自畅达。时代的苏州工商业发达,开风气之先,得益于海洋文化的影响。同时,苏派的吴文化也反作用于这种外来文化,让其带上吴文化的特征,使得海洋文化也更加斑斓有致。从文化遗产的整理发掘中,我们不难发现,更早的唐代,苏州黄泗浦就曾助高僧鉴真第六次东渡一帆风顺。元明时代的浏河,是大规模海运漕粮以及郑和七下西洋的大本营;加上太仓樊村泾新发现的龙泉青瓷,又证明了这里有可能是不可或缺的元代极为重要的瓷器仓储地,使得中国瓷器远销海外的宏大叙事更为完备和充实。

有了这样的开放传统,再加上新时代改革开放东风的吹拂,苏州驾驭外向型经济的航船就更加扬帆借风,甚至是熟门熟路,驾轻就熟,外向型经济的率先抽芽开花也就水到渠成。

历史的必然总是以偶然的形态出现,但考察其前因后果,又总能从其瓜熟蒂落中得到怦然心动的领悟。历史将一次次的机遇赐予了苏州,而苏州从来就不会辜负历史。从泰伯奔吴,到吴越春秋的伍子胥奔吴,苏州开放的胸襟从来就不曾拒绝,让先进的中原文化和楚文化泱泱而来,形成攻玉的他山之石,终于让后起的吴文化青出于蓝而胜于蓝,后来而居上。

到了当代,从世界百强企业如过江之鲫纷纷来苏抢滩,到台商“英雄所见略同”齐齐联手创业于昆山,从国内第一个内河保税区落户张家港,到诚品生活在古城东畔“金鸡湖”摘取东方第一缕彩霞,青睐的也无不是苏州的目光和胸襟。苏州过后无艇搭”,苏州总“是一次次签发“船票”,一声声吴侬软语接纳送行,让历史的机遇搭上了成功的快艇。

今番,诸多有“一带一路”资源的兄弟城市联合申遗,苏州作为“资深”的开放者当奋发有为,责无旁贷地肩扛大旗,以饱满的姿态走在最前列。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们